Как выбрать саженцы для посадки

Как выбрать саженцы для посадкиПо осени в душе едва ли не каждого садовода начинает происходить процесс сродни образованию смерча: желание купить какой-нибудь новый саженец в конце концов сметает все на своем пути, и успокоение наступает, лишь когда заветное деревце уже в руках... Это, конечно, шутка.

Но правда в том, что если вы не занимаетесь размножением растений, посадочный материал все же придется покупать - и чтобы начать обновление сада, и чтобы подселить туда нового «жильца», а иногда просто потому, что сажать деревья - очень приятное и интересное занятие. Но как купить качественный саженец? Давайте посмотрим, какие достоинства и недостатки есть у тех или иных видов саженцев.

Однолетки

После укоренения или прививки эти саженцы росли всего один сезон. Деревце может быть разветвленным и неразветвленным.

Плюс: этот посадочный материал обычно недорог, а приживаемость у него очень хорошая. Минус: плодоносить этот саженец начнет на год позже, чем его собратья-двухлетки.

Двухлетки

После укоренения или прививки эти саженцы росли два сезона. Это более рослые растения, чем однолетки, и обязательно разветвленные. Правда, двухлетних саженцев слив вы, скорее всего, не найдете. Плюс: эти растения раньше начнут плодоносить. Минус: ощутимо дороже однолеток. Не исключены и некоторые махинации: довольно часто за двухлетки выдают разветвленные однолетки.

Корнесобственные

Речь идет о сливе, вишне, всех ягодных кустарниках. В отличие от привитых они цельные, а не составленные из двух сросшихся особей.

Плюс: корневые отпрыски этих растений будут такого же сорта, что и материнское растение, то есть их можно использовать для посадки. В случае если надземная часть растения пострадает, оно может отрасти от основания. Минус: эти саженцы могут быть относительно дорогими, но цель, как говорят, оправдывает средства.

Смотрим на подвой

Выбирая саженцы яблони, самое пристальное внимание обращайте на подвой. Именно от него зависит, каким вырастет дерево. Напомним, что подвой - это корнесобственное растение, на которое производится Прививка. Итак, вы рассматриваете саженец на сильнорослом, или семенном, подвое. То есть сорт был привит на растение, выросшее из семян и склонное к сильному росту.

Плюс: если ничего не случится, вырастет жизнеспособное, сильное и крепкое дерево. Минус: дерево будет, скорее всего, высоким, неудобным для ухода и не перенесет грунтовых вод ближе 2 метров. Вариант средне- рослого подвоя, или полукарлика. В этом случае в качестве подвоя использовали укорененное растение с умеренным ростом. Плюс: в результате вы получите дерево среднего размера, которое вытерпит грунтовые воды на уровне метра-полутора. Минус: дерево на среднерослом подвое или полукарлике требует более частого и обильного полива, чем, скажем, яблоня на сильнорослом подвое.

Саженец на слаборослом или карликовом подвое. В качестве подвоя было взято укорененное растение с очень слабым ростом. Плюс: дерево будет компактным, удобным для ухода и сбора урожая. Подходит для участков с повышенным уровнем грунтовых вод. Минус: зимой из-за поверхностной корневой системы яблоня может пострадать от перепадов температуры. Летом ее придется поливать вдвое чаще, чем яблоню на семенном подвое.

Отправляясь за саженцами, вы должны твердо знать, что именно вы хотите купить и где это будет расти. Не соблазняйтесь и слишком низкими ценами - с какой стати растение, требующее больших затрат от разводчика, будет продаваться за копейки? Не могут дешево стоить и элитные, сортовые саженцы. Купив привитое растение, следите, чтобы не случилось такой неприятности: привитая часть, привой, порой незаметно отсыхает, и начинает расти подвой.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить