Совместимость плодовых деревьев

Совместимость плодовых деревьевНынче спрос на саженцы плодовых деревьев велик, и это дает возможность недобросовестным продавцам-частникам реализовывать некачественный товар.

Покупатель сейчас поставлен в очень сложное положение. Во-первых, ему могут продать совсем не тот сорт, который он хотел; во-вторых, на рынке зачастую предлагают саженцы, подвой на которых плохо совместим с привоем. А это ведет к ухудшению роста растения, снижению его зимостойкости, урожайности и долговечности. При сильной несовместимости привой может и отломиться в месте прививки.

Как же тогда покупать привитые саженцы плодовых растений рядовому садоводу-любителю в торговых точках вне станции садоводства? Конечно, определить на глаз обман очень трудно, но плохую совместимость привоя с подвоем при использовании неподходящего подвоя все-таки можно.

Признаки несовместимости. Самым характерным и заметным признаком несовместимости подвоя с привоем является покраснение листьев или преждевременное их опадание. Поэтому при покупке саженцев с листьями не стоит приобретать деревца с покрасневшей листвой. Другой тревожный знак - наличие поросли на подвое от корневой шейки до места прививки. Правда, такая поросль на подвое может быть вызвана и некоторыми другими причинами. Но при несовместимости такая корневая поросль на подвое появляется почти всегда. Попадая в сад, растения с такими признаками или вскоре погибают, или, чаще всего, сохраняются в течение многих лет, оставаясь малопродуктивными.

Поведение плодовых деревьев в саду с разной степенью несовместимости. Многие из таких деревьев значительно отстают в росте, у них резко выражена периодичность плодоношения, плоды сильно осыпаются, а оставшиеся не достигают свойственных сорту размеров. Это происходит потому, что формирование урожая у таких деревьев совпадаете периодом наибольшего проявления несовместимости привоя с подвоем, когда в листьях понижается содержание воды, а количество хлорофилла нередко оказывается в 2 - 3 раза меньше, чем у нормальных растений. К концу лета растения с признаками несовместимости имеют очень угнетенный вид, часть корней у них отмирает. Правда, поздней осенью и весной корневая система этих деревьев успевает несколько восстановиться, и к началу вегетации растения выглядят менее угнетенными, почти здоровыми. Однако со временем постоянное голодание и связанное с этим слабое развитие корневой системы и ее сильно поверхностное залегание приводит к тому, что такие плодовые деревья сильно повреждаются, а часто и гибнут после суровых зим.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить