Травник

ТравникВАХТА ТРЕХЛИСТНАЯ (трифоль) - цветет в мае, июне. Собирают листья, которые вхо­дят в состав аппетитных, жел­чегонных, слабительных, мочегон­ных и седативных чаев.

ЛИПА СЕРДЦЕВИДНАЯ - заготавливают липовый цвет, ког­да более половины цветков в соцветии распустились, а осталь­ные находятся в фазе бутониза­ции. Липовый цвет считается женским сбором, поскольку он содержит гормон, родственный женскому. Липовый чай реко­мендуют пить для продления мо­лодости, как потогонное средство. Он имеет мочегонное и отхарки­вающее действие.

РОМАШКА АПТЕЧНАЯ - цветет с мая до осени. Собирают соцветия, когда трубчатые цвет­ки раскрыты лишь возле языч­ковых цветков. Применение это­го растения в медицине очень разнообразно. Настои из соцве­тий используют в качестве про­тивовоспалительного, антисепти­ческого и обезболивающего сред­ства при заболеваниях полости рта. Ромашка назначается при острых и хронических гастритах, язвенной болезни желудка, коли­тах и энтероколитах, заболевани­ях печени и желчевыводящих путей, при метеоризме. Наружно применяют для полоскания волос и ухода за кожей лица.

ТИМЬЯН ПОЛЗУЧИЙ (чабрец, богородская трава) - заготавливают во время цвете­ния. Настой входит в состав пертусина, Употребляется при про­студных заболеваниях, способ­ствует более быстрому выделе­нию мокроты и обладает дезин­фицирующими свойствами. На­ружно применяют при радикули­тах и невритах.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить