Чайный гриб полезные свойства

чайный гриб полезные свойстваМы давно держим чайный гриб и .с удовольствием его пьем. Но какие вещества он содержит, чем именно полезен, не знаем, почему это невзрачное «нечто» пользуется такой популярностью?

Чайный гриб (научного названия он не имеет) - совсем и не гриб, а сложный симбиоз нескольких видов микроскопических организмов - бактерий и дрожжей. В отечественном грибе чаще других развиваются дрожжи, которые в природных условиях обитают в слизетечении дуба, на поверхности мягких плодов или в забродивших плодово-ягодных соках.

Деятельность разных членов микробного сообщества чайного гриба взаимозависима. В свежем напитке процесс переработки сахара начинают дрожжи, сбраживая его до этилового спирта и углекислоты. Далее бактерии окисляют образовавшийся спирт до уксусной кислоты. Накапливаясь, она останавливает работу дрожжей, и сахар сбраживается не до конца. В результате из сладкого чая образуется специфический напиток, содержащий, кроме основных компонентов - спирта и уксусной кислоты, немного остаточного сахара, С02, танины чая, витамины группы В и «букет» ароматических и других органических веществ.

Напиток вызывает приятные ощущения за счет освежающего и тонизирующего действия и благоприятно влияет на пищеварение.

Гриб поддерживают и размножают путем замены через каждые 7—10 дней сброженного настоя свежим раствором сладкого чая. Для этого чай заваривают как обычно, охлаждают, процеживают и добавляют сахар (100 г на 1 л настоя). Время от времени пленку промывают холодной кипяченой водой. Если она становится слишком толстой, ее можно делить слоями и «пересаживать» в новые банки. После добавления чая банку завязывают салфеткой из двух-трех слоев марли или капроновой сеткой, чтобы туда не попадали мелкие плодовые мушки-дрозофилы, которых привлекает уксусно-спиртовой запах напитка.

Банку удобнее взять с широким горлом и закрывать ее марлей, мыть гриб прохладной водой, заварку процеживать. Воду для настоя лучше брать кипяченую, но я пользуюсь и сырой. Соотношение компонентов для настоя может быть различным, например: 5 л воды, 200 г крепкой заварки, 3 - 10% сахара в зависимости от вкуса и назначения напитка. Вместо сахара можно использовать настой из выжимок сахарной свеклы, можно заваривать повторно спитой чай — в этом случае норма заварки удваивается. Антибактериальные свойства настоя (а также количество ферментов, аминокислот, минеральных и органических веществ, витаминов) возрастают с увеличением в настое концентрации сахара.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить