На что клюёт рыба?

На что клюёт рыба?Что бы там ни говорили, но чаще всех прочих насадок рыболовы используют зимой мотыля. Затем уже идет опарыш, личинки репейной моли, червь и т.д. Это как бы табель о рангах.

Есть различные мнения о том, как надо доставлять насадку на дно: одни рыболовы уверяют, что быстро, другие - медленно. Я на стороне тех, кто считает, что быстрое погружение приманки скорее распугает рыбу, нежели привлечет ее к лунке.

Особенно важно, чтобы за полтора-два метра до дна насадка двигалась плавно и не насторожила подошедшую к прикормке рыбу. Это правило верно, даже при очень хорошем клеве. И не надо стараться быстрее доставить на дно приманку, ведь стайку рыб в любой момент можно испугать одним неосторожным движением.

Важно также, на мой взгляд, достаточно часто заменять насадки на крючке. Стоит лишь после прекращения клева на удачном месте сменить старых мотылей на свежий пучок (хотя и прежний- то выглядит замечательно), как он тут же возобновляется.

Однако мотыля все же не следует считать самой лучшей из всех существующих насадок. Просто его легче приобрести, чем другие насадки, да и стоит он недорого. Мотыль представляет собой небольшую личинку комара-долгоножки красного цвета. Безусловно, это очень привлекательная насадка для рыбы. Кстати, для прикормки применяется тоже мотыль, но мелкий, а это уже совсем другой вид комаров. Если первые совсем не жалят, то мелкие - сущие кровопийцы, да и водятся они не в чистых водоемах, как личинки долгоножки, а в отстойниках или совсем медленных реках.

Лично мне зимой больше нравится рыбачить на личинку репейной моли, или, как говорят рыбаки, просто на репейник. Добывают личинку в стеблях или в отцветших шишечках репейника, чертополоха, татарника. И их надо заготавливать впрок уже в самом начале зимы на весь сезон, потому что с наступлением настоящих холодов до вкусных личинок быстрее рыболовов доберутся птицы. Наломайте ветки этих растений, положите в полиэтиленовые пакеты и уберите на балкон или лоджию - замечательная наживка на всю зиму готова.

Черви в зимнее время - насадка для ловли крупной рыбы. Особенно успешна рыбалка в водоемах с хорошим течением. Насаживать червей зимой лучше по одному, причем длинные не годятся (оптимальная длина 5 см). Если вы забыли набрать червей осенью - не беда: надо только знать такие места на вашем садовом участке, где остался лежать перепревший навоз или старый бытовой мусор, перемешанный с прошлогодними листьями. Там даже в холодную зиму всегда можно набрать несколько десятков червей.

Существует еще одна замечательная насадка - ручейник. Это тоже личинка бабочки. Многие рыболовы называют эту личинку шитиком. И в литературе встречаются оба эти названия. Примечательно, что шитики живут в домиках, которые сами себе строят. Они представляют собой цилиндрические трубочки, состоящие из крохотных веточек, обрывков листочков, песчинок, кусочков моллюсков и прочего донного «мусора». Тем не менее, ручейник всегда славился тем, что предпочитал водиться только в чистой воде. Правда, сейчас ему явно пришлось адаптироваться, чтобы выжить как виду. Набрать в многочисленных ручьях десяток-другой шитиков при желании всегда можно.

На ручейника замечательно клюет любая рыба, и гораздо уверенней, чем на прочие насадки. Однако осенью добыть его нелегко: с похолоданием воды ручейник перемещается в более глубокие места. Поэтому, если все же и удается достать его поздней осенью, то клев крупной рыбы гарантирован.

Если шитик не такой уж частый гость на рыбацких крючках в силу сложности его добычи зимой, то личинка мясной мухи, наверное, уже основательно надоела рыбе. И действительно, где только не ловят на опарыша!

Лучший эффект дает комбинация двух насадок: мотыля и опарыша. Часто такой бутерброд выручает рыболова в периоды плохого клева.

А.АНТОНОВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить