Рыболовство в феврале. Интервью

Рыболовство в феврале. ИнтервьюВ дни глухозимья, как между собой называют январь - февраль любители подледного лова, приходится долго «кланяться в пояс» рыбке, прежде чем удастся выудить ее, долгожданную.

Об особенностях ловли в этот период и рассказывает Олег Сенин, рыбак с большой буквы.

Олег, отправляясь сейчас на рыбалку, я должен учесть...

...что рыба уплыла на свои курорты - на глубину. Весь вопрос в том, что надо найти эти курорты. Поэтому совет: на рыбалку лучше отправляться с человеком, который хорошо знает водоем, особенно рельеф его дна. Тогда не придется методом тыка искать добычу, а это порой выливается в 30 лунок, из которых, если повезет, 2-3 срабатывают, остальные - пустышки.

Что же надо делать, чтобы не «пустыш-ничать»?

У рыбы - свои заморочки: малоподвижна, стоит на месте, на кормежку выходит эпизодически. Некоторые виды вообще стараются «соблюдать пост». Капризы обитателей подледного царства может удовлетворить хорошая снедь. Пахучая пища, действуя на обоняние, обязательно вызовет на «дегустацию» белую рыбу, или, как говорят рыбаки, бель: плотву, окуней, лещей. Кто удержится от соблазна?

И как ты готовишь деликатес?

Основная пища для бели зимой - мотыль. Он не должен быть прокисшим, полуживым или вялым. Многие используют личинок неправильно. Если с грязью, то их можно спокойно опускать в лунку с помощью зимней кормушки. А если мотыль «чистый», то он быстро зарывается в ил и - гуд бай, рыбка! Я беру сухую магазинную смесь. На речке заливаю водой: она должна разбухнуть так, чтобы можно было скатывать шарики. 70 - 80 процентов мотыля раздавливаю, засыпаю смесью и перемешиваю. Оставшуюся часть личинок тоже бросаю в прикормку. Запах раздавленного мотыля привлекает рыбу, а живой шевелится на дне. Выковыривая его из ила, бель сосредотачивается под лункой. Шарики можно опускать в лунку с руки, если глубина 1,5 м и нет течения.

Расположение лунок играет роль?

Конечно. Если я просверлил одну, скажем, на глубине в 2,5 м и она оказалась уловистой, то приблизительно через каждые 2 м сверлю следующие. В шахматном порядке. Тогда больше шансов не пропустить глубин со стаей плотвы или полосатиков.

«Шахматная доска» поставлена. Какой лучше крючок использовать, сколько мотылей насаживать?

Номера крючков для бели: 12,14. Красного цвета. Если вялый клев, насаживаю 1 - 2 личинки, если активный - 5 - 6.

Очень объемная приманка.

Тут много возможностей для экспериментов. Леща надо искать у самого дна. С плотвой «разговариваю» по-другому: приманку резко тяну вверх где-то на 1 м от дна, останавливаю, качну несколько раз и вновь плавно опускаю.

Ловля «на игру», «на стоячку» - что предпочтительнее?

На «рабочем» месте ставлю палатку и сверлю сразу две лунки: на кивок и на поплавок. На что позарится лещ, плотва. На два кивка играть проблематично, а на поплавок все равно надо создавать шевеление.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить