Изготовление и оснащение мормышек

Изготовление и оснащение мормышекВот уже 15 лет мы ловим на мормышку без насадки. За это время создали несколько типов высокоэффективных приманок, принципиально отличающихся от общепринятых как формой, так и оснащением; многие из них уже стали популярным среди рыболовов.

Рассмотрим конструкцию и основные принципы предлагаемого способа ловли на примере одной из таких мормышек.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ И ОСНАЩЕНИЕ МОРМЫШКИ

Предлагаемый тип мормышек, по аналогии с популярными нахлыстовыми приманками, был задуман как имитация личинок насекомых, объединяемых общим названием - «нимфы», которые являются объектом питания многих рыб, особенно крупных. На практике мы убедились, что на мормышки без насадки крупная рыба ловится гораздо чаще, чем, скажем, на мормышки с мотылем.

Рис. 1. Изменение формы стандартного крючка. 

Рис 1 Изготовление и оснащение мормышекДля изготовления этой приманки крючок со стандартным загибом непригоден. Перегнуть стандартный крючок № 2,5—3,5 с длиной цевья в 2,5 раза больше ширины загиба крючка можно при помощи пинцета или небольших узких пассатижей, как это показано на рис.1.

Чем больше номер крючка и, соответственно, крупнее мормышка, тем ниже ее уловистость. Тело мормышки с помощью паяльника отливается из свинцово-оловянного сплава в небольшом овальном углублении (матрице), сделанном пуансоном в дереве, фторопласте или алюминии. Если нижняя часть мормышки формируется в матрице, то верхняя криволинейная поверхность образуется сама собой за счет силы поверхностного натяжения, действующей в капле расплавленного металла. При изготовлении мормышки надо следить за тем, чтобы колечко крючка полностью выступало из тела приманки, так как на нем в дальнейшем будет формироваться головка, а жало крючка на 0,5—1,0 миллиметра находило на тело. Предпочтительная форма  «нимфы» представлена на рис. 2.

Рис. 2. Предпочтительная форма мормышки типа «нимфа».

Рис 2 Изготовление и оснащение мормышекПоскольку на некоторых водоемах прослеживается зависимость частоты поклевок от цвета мормышки, то «нимфа» может быть изготовлена в не скольких вариантах. Если под пуансон подложить вырезанный по форме будущей приманки кусочек тонкой латунной или медной фольги, получаются мормышки с желтой или красной коронкой. Наиболее универсальными оказались «нимфы», окрашенные в черный или грязно-зеленый цвет. Можно наклеить на тело мормышки небольшие кусочки светоотражающей самоклеящейся пленки типа «катафот», применяемой при изготовлении лепестков спиннинговых вращающихся блесен. В этом случае на теле мормышки при помощи надфиля делается плоская площадка по размеру наклеиваемой пленки.

Цвет применяемых для оснащения мормышки кембриков зависит от цвета самой приманки. Для черной мормышки головка формируется из отрезка желтого или оранжевого кембрика, полностью закрывающего колечко крючка. Для всех остальных цветовых вариантов головка изготавливается из кембрика черного цвета. Перед привязыванием мормышки головку следует сдвинуть на леску, леску пропустить в колечко крючка с внутренней стороны приманки и привязать к крючку ниже тела «нимфы». Затем головку плотно насадить на колечко крючка

Рис. 3. Оснащение мормышки, имитирующей нимфу:
1— леска;
2— колечко крючка;
3 — головка;
4 — тело мормышки;
5 — узел лески;
6 — кембрик - «крыло»;
7 — «игровой» кембрик;
8— стопор;
9 — бородка крючка.

 

Рис 3 Изготовление и оснащение мормышекОснащение крючка кембриками отличается от обычно применяющихся достаточно длинных, плотно сидящих на цевье крючка отрезков цветной изоляции слаботочных проводов. В данном случае (рис. 3) кембрики представляют собой узкие длиной 0,1-0,2 миллиметра отрезки трубочек изоляции с таким внутренним отверстием, которое позволяет им свободно двигаться по крючку.

«Крыло» при любом цвете тела мормышки обычно черное, с внешним диаметром 3 миллиметра. Его действие соответствует законам гидродинамики. Располагаясь при проводке поперек потока воды, оно стремится занять положение вдоль него, при этом совершает колебательные движения вправо-влево, сообщая аналогичные колебания телу мормышки. Такая игра мормышки на фоне ее поступательно-колебательного движения очень привлекательна для рыбы, так как имитирует живой плывущий корм.

Идеальной игрой приманки считается такая, когда «игровой» кембрик совершает синхронные возвратно-поступательные движения по крючку. Такой игры можно добиться симметричным положением мормышки относительно плоскости изгиба крючка, правильной настройкой кивка и подбором такой частоты колебаний мормышки, которая сообщает согласованное резонансное движение всей системе «кивок—мормышка—кембрики».

«Игровой» кембрик изготавливается из трубочки с внешним диаметром 2 миллиметра: для черной «нимфы» он желтый, для всех остальных — белый, желтый. Можно устанавливать два кембрика — белый и желтый.

Стопор должен быть такого диаметра, чтобы сквозь него не проходила бородка крючка, он должен свободно перемещаться по крючку и не проходить сквозь другие кембрики. Он, как правило, черного цвета.

А. МАИЛКОВ, Б. КУЗНЕЦОВ


 

Комментарии  

 
0 # салават 02.01.2013 11:15
неужели на блесна ловяться
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # дмитрий 06.02.2014 13:23
Я делаю немного по другому и проще .
Крючок обматываю полоской свинца и шов пропаиваю и см крючок к свинцу . С помощью надфиля обтачиваю и придаю необходимую форму Так делаю и чёртиков и другие Потом окрашиваю как мне надо
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить