Зимнее хранение овощей и фрукторв

Зимнее хранение овощей и фрукторвКак правило, когда фрукты и овощи складывают на зимнее хранение в ящики, То их переслаивают различными материалами - кто чем привык.

Основное требование к прослойке, чтобы она была достаточно гигроскопична, тогда она выполняет свою задачу и препятствует излишней влажности, а значит, и предотвращает угрозу загнивания хранимых продуктов.

Если вы используете песок, то он должен быть хорошо просушен (нужно прокалить его на железных листах - заодно всяческая возможная зараза будет ликвидирована). Лучше выбирать мелкий речной песок.

Земля должна быть чистая: дерновая, суглинистая или супесчаная, перегнойная в этом случае совершенно не годится. Перед укладыванием ее нужно опять же тщательно просушить и, желательно, просеять.

Древесный уголь и зола должны быть тщательно измельчены, без кусочков и комочков (они могут травмировать нежную кожицу плодов, что приведет к массовой порче хранимого урожая).

Опилки самые подходящие - от березы, липы, ольхи и осины. Они должны быть мелкие, сухие и чистые, без щепок и примеси земли: Дубовые опилки совершенно не годятся, их лучше использовать для других целей..

Солома подойдет и цельная, и мятая, и мелко резанная. Самое главное, чтобы она была совершенно сухая. Лучшей считается яровая овсяная, ржаная же дает результаты похуже.

Древесные листья, используемые для переслойки, должны быть чистые, без прутьев, веток и стебельков. Конечно же, перед употреблением их нужно хорошенько просушить. Очень важно, чтобы они не издавали резкого запаха, он обязательно передастся продукции, что не всегда улучшает ее вкусовые свойства (не поленитесь понюхать, вдруг попались листья от какого-нибудь душистого растения).

С.ЗАХАРОВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить