Не клюет? - заклюет!

Не клюет? - заклюет!Летний период не зима. Кормами для рыб водоемы становятся куда богаче, и рыба, естественно, получает возможность быть более разборчивой, а иногда и привередливой к насадке.

Вот почему выбор рыболовом приманки и насадки, которыми вы собираетесь соблазнить подводных обитателей, является одним из важнейших условий успешного ужения.

Больше шансов вернуться с рыбалки с хорошим уловом будет у того любителя рыбалки, который не ограничится ловлей на какую-либо одну насадку, какой бы классической она ни считалась (те же черви!).

Располагая целым «арсеналом» насадок, испытывая их одну за другой, можно добиться определенной ясности в немаловажном вопросе: какая же из них в данных условиях будет наилучшей. Иногда в поисках лакомой приманки очень полезно проверить Содержимое желудка двух-трех первых пойманных рыбок, чтобы определить, чем они в данное время питаются.

При ловле на животные насадки нельзя забывать, что любую двигающуюся рыба всегда берет охотнее, нежели неподвижную. И немаловажно любую живность, пусть это будет хоть небольшая букашка, насаживать, конечно, на соответствующего размера и непременно острый крючок с максимальной осторожностью, чтобы она подольше продолжала жить и шевелиться.

В водоемах, не имеющих течения, можно «заставить» приманку и растительного происхождения двигаться, используя ветерок и парусность лески. В абсолютно штилевую, безветренную погоду с помощью удилища надо время от времени плавно и медленно подтягивать приманку или двигать ее в сторону. А в коряжистых местах или в малых оконцах среди водной растительности приманку следует медленно приподнимать и опускать.

Есть и другие способы привлечения рыбы к месту ужения и повышения ее интереса к приманке. Например, суковатым на конце шестиком время от времени мутить воду на течении, а в водоемах без заметного течения подбрасывать в воду пыль, сухую размятую глину, землю.

Может быть (да и нередко бывает) так, что на уловистом прежде месте поклевок не появляется. Надо набраться терпения и не уходить сразу. И в этом случае может помочь активность и смекалка. Сменить приманку на самую мелкую, изменить глубину отпуска ее, опробовать разные способы ловли. Если результата не дала ловля в отвес, попробуйте соблазнить рыбу медленно погружающейся приманкой. Попробуйте предложить рыбе «бутерброд». Например, насадите на крючок кусочек мяса ракушки, а на жало - опарыша. Или такой вариант: на цевье крючка - опарыш, а жало скройте в распаренном зернышке перловки, овса. Да мало ли может быть сочетаний наживки, одно из которых может привести к неожиданному повороту дела! Рыболов всегда должен быть в поиске, всегда экспериментировать.

М.Четверухин.

Газета «Крестьянская Россия».


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить