Травник - 3 выпуск

Травник - 3 выпускДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ - заготавливается в начале цветения, обычно начиная с начала июля. Срезают лишь цветущие верхушки. Трава душицы оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему.

Усиливает секрецию пищеварительных желез, усиливает перистальтику кишечника. Трава душицы применяется как отхаркивающее средство при простудных заболеваниях. Она входит в состав потогонных и ветрогонных сборов, а также используется для полоскания при болезнях горла и зубов.

ЗВЕРОБОЙ ПРОДЫРЯВЛЕННЫЙ - многолетнее травянистое растение. Цветет с июня по август. Заготавливают цветущие верхушки растений, срезая их. Траву зверобоя очень широко применяют в народной медицине и называют лекарством от сорока болезней. Её настои применяют в виде полосканий для лечения и профилактики гингевитов и стоматитов, в виде компрессов при кровоточивости десен и для их укрепления. Препараты из зверобоя применяют при дискинезии желчных путей и желчного пузыря, при гепатитах, холециститах, гастритах, при болезнях почек. Наружно отвары из травы зверобоя применяют при инфицированных ранах, абсцессах, фурункулах, трофических язвах и ожогах. Отвары из травы зверобоя принимают по трети стакана (три раза в день) за тридцать минут до еды.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить