Нескучающий пенсионер

Нескучающий пенсионерЛеонида Никифоровича Никифорова знают в Кузнецке многие. Вот уже 46 лет он живет и работает здесь. А родился Леонид Никифорович 7 января 1933 года в "глухой чувашской деревне в крестьянской семье".

Несмотря на это (а может, именно поэтому) с детства стремился все постичь, всего добиться, до всего дойти своим умом и трудом. А усилий приходилось прикладывать немало, учился Леонид Никифорович один из деревни, в школу-семилетку, находившуюся в соседней деревне, ходил в лаптях, таким же образом добирался, потом за пять километров до десятилетки. И усилия были затрачены не впустую - учился Леонид Никифорович хорошо, после окончания школы поступил в Поволжский лесотехнический институт им. М.Горького.

Леонид Никифорович заканчивал институт без родительской поддержки, так как мать его к тому времени умерла, а с отцом вышел конфликт. Но в 1955 году по распределению он приехал работать в Кузнецкий химлесхоз уже не один, а с супругой. Был назначен начальником Канадейского производственного участка Кузнецкого химлесхоза. После некоторых перемен в 1959 году стал главным инженером в Кузнецком химлесхозе и проработал в этой должности 10 лет. В 1968 году Л.Н.Никифоров перешел на кожзавод и стал начальником отдела труда и зарплаты, проработал год. Затем был избран освобожденным секретарем парткома...

В общем, этот жизнерадостный, энергичный человек не засиживался на одном месте. Может быть, это судьба, а может, природное трудолюбие, желание быть действительно полезным, обостренное чувство справедливости делали его «неудобным» человеком.

Леонид Никифорович - человек постоянный, преданный своей работе, семье, друзьям. И своему увлечению - саду.

- Леонид Никифорович, как давно вы увлекаетесь садоводством?

-   Это увлечение у меня с детства. У нас сад был, мне хотелось все узнать, понять, изучить. Слышал уже тогда про прививку, но не понимал еще, как к этому подступиться, Когда студентом стал, получил кое-какие сведения, хотя, конечно, не так уж много. Были у нас близкие к этому темы - скрещивание, опыление. В институте получил некоторые навыки. Прививать я начал еще в то время, когда работал в химлесхозе. Чуть ли не первой моей прививкой была прививка груши на рябину. В саду у директора мы с главным бухгалтером привили грушу на рябину, она начала плодоносить. А уж когда дача появилась, я развернулся. Я где увижу хорошую яблоню - в городе, в деревне, на дачах - обязательно срежу и привью у себя. А если сорт не понравился, я прививаемый сорт срежу и другой привью. У меня каждый год весной целая очередь бывает за прививочным материалом и прививками.

Сколько времени вы занимаетесь своим садом?

-    Даче уже тридцать три года. Дача большая, одних только яблонь больше двадцати. Яблок много, я их раздаю.

-   Яблони - это ваше увлечение?

-  Да, но не только яблони. Кроме этого, занимаюсь викторией. До 25 ведер в год собираем. Ищу хорошие сорта. Сейчас освоил сорт "Гигантелла". В этом году уже рассада будет, можно будет раздавать. Три ягоды всего умещаются в стакане! Когда сказали мне об этом, я не поверил, а выросли - сам убедился. Думал, слабенькие какие-нибудь, водянистые. Нет, хорошие ягоды, крепкие.

На даче у меня все есть: помидоры, огурцы, морковь, картофель. Бывает, у людей неурожай, а у меня все растет. За землёй ведь надо уметь ухаживать, это большое дело. Я копаю "от руки", поддерживаю плодородие земли. Или вот опять же о яблонях. Есть люди, которые много лет занимаются садом, огородом, а яблоню обрезать не умеют. Меня это возмущает. Вижу яблони, неумело обрезанные, торчат пеньки - меня это коробит, вызывает душевную обиду, досаду. Или не умеют вырезать. Ведь чтобы яблоня нормально плодоносила, должна галка пролетать сквозь крону - крона должна быть изреженная настолько, чтобы в нее солнечный свет проникал. Тогда закладывается много плодовых почек. Или сажать не умеют яблони. Кто не понимает, думает, что чем глубже вроешь молодую яблоню, тем она лучше приживется. А ведь на самом деле это не так. Вот вроде бы просто, а многие об этом не знают.

Кроме дачи, чем еще вы занимаетесь летом?

-  Люблю собирать грибы. В этом году мы заготовили 25 банок беляков и рыжиков. Рыжиков в этом году очень мало кто заготовил, потому что они появились и сразу пропали. Но я нашел такой лес, где рыжики были хорошие, без червей. Мы без грибов не зимуем. Есть и сушеные, и маринованные, и жареные, и соленые - всякие. Мне грибы собирать в удовольствие, только супруга ругается! "Опять притащил!". Она же обрабатывает их, чистит. На это может целый день уйти. Их ведь чистить трудно, каждый гриб сначала мочалкой оттереть, потом ножом чистить. А я до трех раз в день за грибами в лес хожу. И каждый раз приношу не меньше двух ведер. Грибы-то надо уметь собирать. Увидал: гриб стоит. Садишься резать и смотришь, высматриваешь бугры.

Под хвоей, листьями, землей виднеются бугорки. Расчистишь - там обязательно гриб.

Грибами вы тоже давно увлекаетесь?

-  Всю жизнь. И каждый год раздаю родным, друзьям. Вот у меня хобби - дача и грибы. На даче я в этом году все лето жил, ни одной ночи в городе не ночевал. Супруга продукты привозила. А уж если появились грибы... А еще хобби - рыбалка.

Увлечение рыбалкой у меня с детства. Когда еще маленьким был, учился в пятом классе, поймал язя в реке Цивиль. Как раз ливень пошел. Я решил спрятаться, ливень переждать, встал под обрыв. Так меня всего залепило грязью. Зато с рыбой домой пришел, пусть и грязный весь. А теперь все лето рыбачим с соседями да с другом еще. Дружим семьями. У нас с соседом есть бани. Топим то его, то мою, самое малое раз в три дня, а то и чаще. И вот за все лето ни разу не было такого, чтобы после бани не было у нас ухи. Я - председатель рыболовного общества на мебельном комбинате... А для бани, конечно, веник нужен. Так что я еще и веники заготавливаю. Веник у меня хороший - береза с дубом и зверобоем.

А ещё мы с друзьями любим петь песни вечером у костра. Друзья за это в своем кругу называют меня сыном солнечной Чувашии, они же мне присвоили звание заслуженного артиста республики.

"Звание" это присвоено Леониду Никифоровичу не зря, это и в самом деле веселый и очень жизнерадостный человек, который, несмотря на возраст, не сидит на месте - и в буквальном и в переносном смысле. Он любит экспериментировать. У Леонида Никифоровича растут и плодоносят лимоны, выращивал комнатный гранат. А после нашей беседы Леонид Никифорович отправился заготавливать мотылей. Он готовился к рыбалке, так как на перволедье хороший клев, а он, как заядлый рыбак, по опыту знает, что если в течение двух дней продержится температура 10 градусов, лед встанет, и тут уж не зевай! А сопровождать его будет пес Тимофей "дворянской" породы. О нем Леонид Никифорович отзывается очень тепло, и это понятно, ведь Тим - настоящий друг, незаменимый охранник, преданный и неподкупный. И разделяет все увлечения своего хозяина, отправляясь с ним и на рыбалку, и на дачу, и в лес, за грибами.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить