Опыт бывалых в садоводстве и огородничестве

Дед ПавелДед Павел, Павел Игнатьевич Грибань, на свой, можно сказать, преклонный возраст продолжает активно трудиться на своем приусадебном участке, не уступая ни в чем молодым.

Это, без преувеличения можно сказать, неутомимый труженик. С ранней весны и до .поздней осени он не знает покоя. Трудолюбие к нему перешло от родителей, которые всю свою жизнь старательно обрабатывали землю, выращивая трудный и нелегкий хлеб. Хозяйская хватка и умелое отношение к земле-кормилице, унаследованные от тружеников - родителей, позволяют ему с небольшого земельного участка ежегодно собирать хорошие урожаи овощей и картофеля. Дед Павел с уважением говорит о земле, что она является нашей кормилицей и щедро одаривает того, кто ей постоянно поклоняется - тщательно и добросовестно её обрабатывает. Эту, в общем-то общеизвестную заповедь он твердо усвоил и всю жизнь следует этому верному правилу.

Уже в феврале он начинает заниматься посадкой - рассады помидоров, перца и эту, казалось бы, не мужскую работу не доверяет никому, ибо за многие годы он приобрел большой практический опыт и делает это умело, профессионально и только сам. А подзабытый многими способ хранения картофеля в зимнее время в яме он ежегодно применяет у себя. Весной такой картофель выглядит чистым, сухим и доброкачественным. Вот уж действительно, как говорится, всё новое - это хорошо забытое старое.

В наиболее благоприятный и урожайный год излишки с огорода он реализует на рынке. Живет дед Павел с семьей скромно. Пенсия небольшая, однако, хорошим подспорьем служит имеющаяся живность во дворе. Рачительность и хозяйская находчивость позволяют ему преодолевать трудности нашего времени. В беседе с ним, а собеседник он хороший, от него никогда не услышишь недовольства государством и властью или кем- либо из власть имущих. Вот такой он человек.

А в сезон грибов он постоянно ездит за грибами. Говорит, что грибы ему известны с раннего детства, так как вырос в лесном краю и всегда ходил по грибы с бабушкой, которая и передала ему секреты грибного дела. Без дела дед Павел и часа не посидит, а всегда что-то делает, постоянно находит занятие своим неутомимым рукам и в свои 74 года выглядит довольно бодрым и подтянутым, а не отяжелевшим от излишнего жирка. Утверждение о том, что движение - жизнь, стало для него нормой жизни, очередной заповедью. Ему присуща разумная умеренность во всем. Не падает духом и не унывает при беде, пришедшей в дом, а поступает в соответствии с народной мудростью: «В меру радуйся удаче, в меру в бедствиях горюй». Вот такой он, Павел Игнатьевич Грибань. Долгих лет тебе, дед Павел, благополучия и доброго здоровья.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить