Про ерша

Про ершаПожалуй, такого и не бывает, чтобы рыболов отправлялся на водоем с определенной целью половить ершей. Даже в период самого глухозимья, когда заведомо можно знать, что клевать будут лишь ерши, и то надежда хотя бы на окуньков и сорожек.

Да и в лучшие для рыбалки времена так часто вместо ожидаемой приличной рыбины на крючке повисает этот...

И в каких только грехах ерша не обвиняют. Он, видите ли, мешает ловить «настоящую» рыбу, изводит её, «отбирая» у нее корм. Конечно, рыболов не испытывает дружелюбия к ершу, когда, например, вместо ожидаемого язя или леща, сбив на леску толстого и жирного червя, крючок глубоко, как говорят, до самого хвоста, заглотил ерш.

Посчитали ерша сорной рыбой и потому не испытывают к нему ни почтительности, ни жалости. Не случайно в зимний период на льду около лунок остается множество брошенных ершиков.

Между прочим, вопрос о том, сорная ли рыба ерш, впрочем, и рыбы некоторых других пород, довольно сложен. Вот один лишь пример. Главным врагом ерша является налим. Объясняется это Общностью образа жизни: более активны ночью, обитают около дна. А заглатывать эту «колючку» природа налима хорошо приспособила. Так что меньше будет ерша - меньше будет и налима.

Щуки, судаки, окуни на ерша нападают реже. И не столько из-за его колючести (крупным хищникам это не помеха), сколько по той причине, что серенького и пестренького ерша на фоне дна не скоро и заметишь. Но вернемся опять к ужению ерша. Нет- нет да при плохом клеве другой рыбы или его отсутствии вспоминают и пословицу: «На безрыбье и ерши - рыба». И ловят его, ерша, в свое удовольствие. А что ерш колючий со всех сторон да ощеперивается, свернувшись клубком на крючке, прижав хвост к голове, так это есть единственная защита ерша от врагов. И, по крайней мере, хотя бы от щурят нередко спасает.

Так что в меру сил и возможностей, при своей малой величине, ерш за себя постоять умеет. И это тоже заслуживает уважения.

А разве не великое достоинство ерша - его превосходные гастрономические качества! Ершовая уха ничем не хуже стерляжьей. Так о стерляжьей-то нам только книги напоминают, а ершовая - каждому доступна.

Не забывать бы нам о достоинствах маленькой пестренькой колючей рыбки. А чтобы напомнить об этом, и написал про ерша с уважением.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить