Травник - 4 выпуск

Травник - 4 выпускХМЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ - двудомное вьющееся растение. Цветет в июле, плоды созревают в августе - сентябре. Лекарственным сырьем служат соплодия.

Экстракт из шишек хмеля широко употребляется в косметике и дерматологии. Настои на основе шишек хмеля служат для укрепления волос, устранения перхоти, для лечения дерматитов, угрей. Водные настои из созревших соцветий хмеля назначают для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения при гастритах, болезнях желчного пузыря и печени. Седативные свойства растения используются при повышенной нервной возбудимости, нарушениях сна, ве- гетососудистой дистонии и климактерических расстройствах.

УКРОП ОГОРОДНЫЙ - растет повсеместно в огородах. Собирают созревшие семена. Препараты из огородного укропа применяют для повышения секреции пищеварительных желез. Они оказывают спазмолитическое, отхаркивающее, желчегонное, успокаивающее действие. Настои регулируют моторную деятельность кишечника и оказывают некоторый антимикробный эффект. У кормящих женщин отмечается усиление лактации. Плоды укропа применяют при метеоризме и как легкое мочегонное средство.

ЧЕСНОК — овощное растение обычное и в то же время очень полезное в лекарственном плане. Препараты на основе чеснока усиливают двигательную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, стимулируют сердечную деятельность. Настойки из чеснока применяют в основном для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике. Широко известны действия чесночных фитонцидов на организм человека. Чесночную настойку в народной медицине используют для очищения сосудов от склеротических бляшек.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить