Зимняя рыбалка в феврале

Зимняя рыбалка в февралеДа очень даже просто. Правда, для этого придется приложить усилия. Лед сейчас достиг максимальной своей толщины. И вся подводная жизнь медленно протекает в своеобразном анабиозе. Совсем худо дело на замерзших водоемах. Но там, где бьют ключи или есть хотя бы слабое, но течение, - не всё еще потеряно.

Ерш, например, так рыболову за целый день нервы потреплет, что хоть на рыбалку больше не ходи: замучаешься каждую минуту мотыля на крючок мормышки насаживать да отпускать его в надежде на долгожданную лещовую поклевку.

А там совсем и не лещ, а все тот же ерш - главный хозяин водоема.

Однако рыбку посерьезней ерша в феврале тоже поймать можно. Для чего именно в это время требуется от рыболова настоящее мастерство. Важнее всех других факторов сейчас - фактор поиска.

У большинства рыб активность в феврале сильно ограничена, они мало двигаются. Отсюда, как следствие, и слабый клев практически на всех водохранилищах. Реки - исключение из правил. Вообще-то, реки, которые еще подо льдом, уже начинают становиться опасными. И это нельзя не учитывать.

Рыба, конечно же, питается, но только не так активно, как весной или осенью. И все же она продолжает кормиться, а значит, клюет. А раз клюет, то мы просто обязаны ее искать и ловить! И время это, февральское, само по себе весьма любопытно тем, что проверяет рыболова на выдержку, мастерство, на его истинную увлеченность рыбалкой и стремление к победе. А победит тот, кто не боится экспериментировать, активно, и неутомимо исследует рельеф дна озера в поисках рыбьих стоянок, постоянно пробует различные насадки и наживки.

Поэтому не торопитесь уходить с водоема, если не клевало на утренней зорьке. Попробуйте порыбачить в других местах, просверлите лунки на разных глубинах, исследуйте старое русло, попытайтесь ловить под берегом либо ближе к устью впадающей в озеро небольшой речки. Если и там не повезет, вполне возможно, что настало время сменить приманку или свести ее к самому минимуму.

Вспомните, ведь питание рыбы сейчас крайне ограничено, у нее и сил-то не хватит проглотить пару крупных мотылей, которых вы ей так щедро предлагаете. А вот маленький кусочек мотыля, допустим, одну только его крошечную головку, тот же самый долгожданный подлещик и тем более окунь слопают с превеликим удовольствием. И примеров тому - сколько угодно, так что не всегда «большому куску рот радуется».

 


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить