Чтобы не обрывалась леска

Чтобы не обрывалась лескаПредставьте примерно такую картину. Сидит рыболов на берегу или в лодке и удит. Вот поплавок едва заметно вздрогнул, всплыл и лег на воду плашмя - верные признаки поклевки леща.

Подсечка, вершинка удилища прогнулась, леска передала на удилище волнующую рыболова тяжесть. Он уже потянулся за подсачком, мгновенно обдумывая план дальнейших действий, но вдруг ощущение тяжести мигом исчезло, удилище выпрямилось, на его вершинке, вместо струной, уходящей в воду лески лишь жалкий ее обрывок. Часто рыба уходит из-за обрыва лески, и, как правило не выдерживает снасть тяжести и рывков крупных экземпляров.

Обидно, досадно... Но обижаться-то надо на себя: только теперь рыболов вспоминает, что леска служит не первый год и конечно давно уже утратила первоначальную прочность. Если б подумать об этом раньше! Но предупредить подобные случаи несложно.

Леску надо подбирать соответственно намеченному виду ловли. Если расчет на ужение крупной рыбы, то и леска должна быть потолще, в разумных, конечно, пределах: надо помнить, что грубая снасть отпугивает рыбу, да и о спортивности ловли тоже нельзя забывать.

Нежелательно использование залежавшейся, давно приобретенной лески. Синтетические материалы, из которых изготавливаются современные лесы, от времени теряют качество, прочность. Удилище, катушка могут прослужить рыболову многие и многие годы, а вот леску желательно менять каждый год и в том случае, если она не имеет видимых повреждений.

Опытные рыболовы оснащают удилище длинной леской с большим запасом, а после двух-трех раз ловли полметра лесы с конца отрезают. Именно на этом участке леса изнашивается сильнее, и за ней следить надо тщательнее. Следует осматривать состояние лески и после поимки каждой крупной рыбы, особенно при ловле на жерлицы, донки закидушки и другие подобные снасти. Щука, окунь, голавль, любая хищная рыба может сильно повредить, «изжевать», как говорят рыболовы, леску, и если это останется незамеченным, надежной она уже не будет.

Следует избегать на лесках случайных узелков: они снижают прочность лески.

И еще несколько слов об узлах. Плохо завязанные соединительные узлы на лесках из синтетических материалов при натяжении легко расползаются. И поэтому рыболов должен научиться вязать хорошие прочные узлы при привязывании крючков, связывании лесок, прикреплении поводков и во всех других случаях.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить