Голавль, ловля голавля, сезоны для ловли

Голавль, ловля голавля, сезоны для ловлиУ этой рыбы широкая и до черноты темная, с зеленоватым оттенком спина, брусковатое тело, широкая лобастая голова (ей-то и обязана она своим названием). Вдобавок к этому ярко- оранжевые, с красноватым отливом грудной и брюшной плавники, крупная, отливающая серебром и окаймленная черным ободочком чешуя делают голавля не только красивым, но и просто щеголеватым.

Мелкие голавли - рыба стайная, покрупнее - водятся мелкими группками, а самые крупные держатся парами или поодиночке. Но все они сбиваются в огромные стаи для сезонных миграций к местам зимовки и нереста. Схож голавль с язем. Но только очень неопытный, начинающий рыболов не сможет их различить: язь значительно светлее, в спине - гораздо уже, а по высоте - шире, голова и рот у язя меньших размеров, значительно меньшего размера и чешуя. Голавль - рыба очень холодолюбивая, предпочитает малые и средние реки с прозрачной водой и быстрым течением. В водохранилищах он встречается редко, да и то только в тех случаях, если есть течение и дно чистое.

Любимые места обитания и охоты голавля - перекаты, неглубокие суженные протоки с каменистым и песчаным дном. Однако и ему - рыбе очень сильной - трудно подолгу стоять на быстринах. Поэтому на перекатах и быстрых протоках появляется периодически, затем уходит на более тиховодные места, чтобы отдохнуть. Временами жирует голавль и на отмелях, на границах прямого и обратного течения, успевает побывать и на поверхности, и в средних слоях, и у дна. Крупные особи стараются уйти подальше от шума и опасности - днем часто стоят в фарватере, около него или в омуте. На глубоких участках с илистым дном голавль не задерживается.

Несмотря на свою всеяд­ность (нет, пожалуй, в наших водоемах другой рыбы, употреб­ляющей такое разнообразие корма, как голавль), личинок из ила он не добывает. Нерестится голавль при обычных погодных условиях во второй половине мая.

Весной и в начале лета ловится на червя, личинки насекомых. Самая лакомая насадка - майский жук. После нереста кормится очень активно.

Ловят голавля и спиннингом, и дорожкой, главным образом на небольшие крутящиеся блесны. Однако из многолетней собственной практики делаю вывод - не на всех водоемах. Попавшись на крючок, всю свою мощь голавль вкладывает в первый рывок: если снасть выдержала этот первый натиск, то затем вытащить рыбу из воды особого труда уже не составляет.

Каковы размеры голавля? В современных литературных источниках одни авторы указывают максимальный вес этой рыбы до 8 кг, другие - 4 кг. Последние данные имею основание опровергнуть. Достоверно известен случай, когда (а было это в 60-х годах) А.Й.Ямщиков в верхнем течении реки Костромы, поймал на лягушонка голавля весом 6,3 кг. Но насколько редки случаи вылова подобных экземпляров, можно судить по тому факту, что из выловленных мною десятков голавлей буквально единицы самых крупных имели вес от 1,3 до 1,5 килограмма.

Гастрономические качества голавля не очень высокие: костист, как и все карповые, мясо быстро подвергается порче.

Но главное, конечно, не в кулинарных качествах голавля. Как обеднела бы природа, если б эта красивейшая рыба исчезла из наших рек! А поголовье голавля, несмотря на еще довольно широкое распространение, все же снижается. Обмеление высыхание малых рек, их загрязнение делают свое дело.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить