Рыболовля в марте

Рыболовля в мартеНочами в марте еще подмораживает. Образуется хорошо держащий человека наст, что облегчает переходы рыболовов к новым местам по непроторенным тропкам.

Часто выдаются солнечные тихие дни. Не случайно многие рыболовы-зимники считают первый весенний месяц самым лучшим временем для подледного лова. Да и в самом деле: что может быть лучше отдыха на рыбалке в мартовский безветренный и солнечный денек!

Солнечные лучи и особенно ночные туманы во второй половине месяца вызывают интенсивное таяние снега. Под снежным покровом пробиваются первые весенние ручейки. Они размывают лед у берегов и несут в водоемы хорошо обогащенную кислородом воду. Ручейки и речушки, вливаясь в реки и озера, образуют большие полыньи. К таким-то местам и устремляются косяки всякой рыбы.

Ловят ее в это время в течение всего дня на мормышку и поплавочными удочками, как со льда, так и по открытой воде с берегов в полыньях и приберегах. В реках с ровным течением, чаще на глубоких местах, поплавочными удочками с насадкой мотыля или червя ловят леща, густеру, крупную плотву. Для подледного ужения крупной плотвы март - самое лучшее время. Только в марте наступает такой период, когда опытный рыболов может позволить себе своего рода роскошь - удить избирательно ту рыбу, которая его больше интересует.

Как и всегда на зимней рыбалке, очень существенное значение для успеха ужения

Время подписания в печать: по графику - 22.00, подписано в 22.00. Отпечатано в типографии имеет прикормка. Но она никогда не должна быть обильной. Не надо сбрасывать со счетов умение рыбы проявлять определенную осторожность по отношению к насадке, висящей на крючке. Рыба попросту не будет ею интересоваться при возможности насыщаться свободно плавающим кормом. Брошенные на льду или в лунки по окончании рыбалки размоченные в сетках целые буханки или большие куски хлеба (что, к великому сожалению, еще нередко можно видеть) - это свидетельство не только непозволительного отношения к хлебу, но и элементарной неграмотности с точки зрения рыболовного мастерства.

В некоторых водоемах очень увлекательной может быть ловля крупного ерша. Лучшая насадка при этом - мотыль или окуневый глаз. На мелкие блесны с этой же насадкой, на червя, а еще лучше мелкого малька хорошо берет окунь, ловится также язь, некрупная щука и судак.

К концу месяца усиливается преднерестовый жор щуки. Ее ловят на крупные блесны и на живца. В большинстве случаев живцу щука отдает предпочтение.

Судак начинает путешествие по рекам. В конце марта он сбивается в косяки. Блеснение судака в эту пору может принести неплохой результат. Но в его поисках приходится сверлить в толстом льду большое количество лунок, и напасть на косяк не так-то легко.

Улучшается в марте и ловля налима со льда. Иногда он берет и днем, но дневные поклевки нечасты, и заниматься специальной ловлей налима в дневное время вряд ли целесообразно.

Рыболовы давно подметили, что в течение всего марта ужение более успешно не на малых, а на крупных реках. При благоприятных погодных условиях со второй половины месяца значительно усиливается клев на озерах и больших водохранилищах.

В конце марта при выходе на лед опять становится необходимой предельная осторожность. Вступает в силу обязательное правило - не выходить на рыбалку в одиночку. На больших по площади водоемах местами лед утончается, появляются опасные участки. Особенно надо быть осторожным после метелей и снегопадов, при переходе через береговые закраины. Не надо забывать также, что менее прочен лед около растительности, затопленных кустов, у выходов подводных ключей, на быстринах и перекатах.

Вешний лед обманчив, коварен и оплошности не прощает.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить