Как сохранить яйцо свежим до пасхи

Как сохранить яйцо свежим до пасхиВсе мы знаем поговорку - «Дорого яичко к Христову дню». Конечно, дорого, да как его сохранить? Есть способы. Ведь почему яйцо портится? Потому что усыхает из-за недостатка влажности и пропадает из-за разгула бактерий. Значит, главное - решить эти две проблемы.

Чтобы задержать потерю влаги и развитие микроорганизмов, яйца следует хранить при пониженной температуре и повышенной влажности. Холод хотя и не убивает бактерии, но задерживает их развитие. При этом помните, что при повышении температуры ускоряется процесс порчи яиц, а при понижении они замерзают, теряют вкусовые качества. Как известно, содержимое яйца замерзает при температуре ниже минус 2°С.

Непродолжительное время яйца можно держать при температуре 8— 12°С и влажности воздуха 75-80%. Однако уже через 30 дней они потеряют треть питательных веществ. При температуре 15°С уже через 25 дней они становятся непригодными для употребления в пищу. Более надежным способом является хранение яиц в чистой, без посторонних запахов таре при температуре около плюс ГС. В таких условиях яйца остаются свежими в течение 4—6 месяцев.

Есть и некоторые секреты хранения яиц. Например, их можно держать в течение 2-6 месяцев в сухой печной золе, мелком торфе, сухом и чистом овсе, ячмене, просе, отрубях. Зола и зерно обеспечивают стабильную прохладную температуру, задерживают испарение влаги из яиц.

Можно скорлупу свежих чистых яиц покрыть тонким слоем растопленной парафиноканифольной смеси, вазелином или салом. Для этого нужно обтереть их смоченной в жировом растворе тряпочкой, а затем погрузить целиком в этот раствор на несколько секунд. Срок хранения таких яиц — 7 месяцев.

Яйца, смазанные подсолнечным маслом, можно завернуть в бумагу, положить в деревянную тару и засыпать песком. Долго хранятся яйца и в смеси мела и древесного угля, в соли, дубовых опилках. Лучше хранятся яйца, снесенные в октябре.

Но учтите, для продолжительного хранения следует отбирать только свежие, чистые яйца, так как из- за грязной скорлупы они быстро портятся. Мыть яйца перед закладкой на хранение нельзя, чтобы не нарушить бактерицидную пленку, покрывающую скорлупу. При отборе надо внимательно осмотреть каждое яйцо, чтобы скорлупа была без трещин, насечек и повреждений.

В Великобритании считают, что лучше всего хранить яйца в отрубях: они остаются свежими, без запаха и привкуса. Приветствуется и обмазка смесью пчелиного воска и растительного масла с последующей засыпкой яиц солью. А вот еще способ: яйца обмазывают бараньим салом и укладывают в сухой известковый порошок.

Рекорд хранения яиц — 2 года — был установлен в США. Их держали в упаковке, откуда был выкачан воздух.

При отборе яиц на хранение надо быть очень внимательными и не забывать, что стерильность яиц, полученных от здоровой птицы, может быть нарушена проникшими через поры скорлупы вирусами, бактериями, дрожжами и т.д. Вот почему в птичнике и гнездах следует соблюдать чистоту. Срок хранения зависит и от толщины скорлупы, количества пор на ней. Учтите, что у старых кур проницаемость скорлупы ниже, чем у молодых.

Е.КАЩЕНКО.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить