Болиголов омег

Болиголов омегДвулетнее травянистое растение из семейства зонтичных, растет повсеместно на пустырях и свалках, около жилья. Растение имеет ветвистый, тонкобороздчатый стебель высотой 60-180 см, который в нижней части покрыт красноватыми пятнами.

Листья троякоперисторассеченные, цветки многочисленные, мелкие, белые, собраны в сложные 12-20-лучевые зонтики, а последние в щитковидно-метельчатые соцветия. Плоды - двусемянки округлой формы с возвышенными волнистыми ребрами. Цветет с июня до глубокой осени. Запах растения мышиный.

Ядовитость болиголова обусловливает алкалоид конин. Наиболее богаты им плоды до созревания, однако он в больших количествах содержится во всех частях растения. Отравления возникают у взрослых при самолечении и у детей даже при сосании свистулек, приготовленных из полых зеленых стеблей. При отравлении появляется сильная слабость. Наблюдается тошнота, рвота, понос. Температура снижается. Моча приобретает присущий омегу мышиный запах. В тяжелых случаях отравления наступает смерть от расстройства дыхания и сердечной деятельности.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить