Травник - 4 выпуск

Травник - 4 выпускЧем больше пишешь о лекарственных растениях, тем более убеждаешься, что почти все растения, окружающие нас в саду, лесу, и на лугу, являются полезными и лекарственными. В народной медицине каждой веточке и травинке находится применение.

Однако в дополнение к лекарственным свойствам растений необходим еще и положительный настрой самого человека, его твердая вера в то, что это ему поможет.

ЗВЕЗДЧАТКА СРЕДНЯЯ, ИЛИ МОКРИЦА - Сырьем служит наземная часть, которую собирают во время цветения. Мокрица обладает противовоспалительным, сосудорасширяющим, умеренным желчегонным и мочегонным действием. Применяют мокрицу для лечения воспалительных заболеваний бронхов и легких, начальной стадии гипертонической и ишемической болезни. Из звездчатки можно делать салаты.

ЛЬНЯНКА ОБЫКНОВЕННАЯ - ЖЕЛТЕНЬКИЙ, МЕЛКИЙ ЛЬВИНЫЙ ЗЕВ. В качестве лекарственного сырья используется трава, заготовленная в фазе цветения. Она обладает мочегонным, противовоспалительным, болеутоляющим, слабительным желчегонным и потогонным действием. Настой ее помогает при геморрое (применяют в микроклизмах). Наружно льнянку используют в виде припарок и компрессов при экземах и угрях.

ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ. В медицине используются соцветия и трава. Траву собирают в фазе цветения, срезая верхушки стеблей длиной до 15 сантиметров. Трава тысячелистника обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Настои употребляют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни и гастрите. Препараты тысячелистника с крапивой назначают как кровоостанавливающее и успокаивающее средство при внутренних и наружных кровотечениях

КЛЕВЕР. Заготавливают соцветия и траву в момент цветения, используют после тяжелой болезни, при малокровии. хроническом кашле и как антисептическое средство. Помогает настой клевера и при ожогах и нарывах.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить