Где и когда ловить рыбу зимой

Где и когда ловить рыбу зимойЧтобы рыбку поймать, прежде ее надо найти. Зимой это сделать, естественно, гораздо труднее, чем в период открытой воды.

Отыскивая рыбу, приходится основательно потрудиться, пройдя по льду немалый путь и проделывая немало - иногда несколько десятков - лунок.

Зимой целесообразно не бросаться с водоема на водоем, а хорошо осваивать один-два: подробнее изучить на них подводный рельеф и места, наиболее часто посещаемые рыбами в периоды кормежки. В местах удачной рыбалки, по ее окончании, неплохо опускать в лунки оставшуюся насадку или прикормку, конечно, если она свежая.

И хотя удачная рыбалка у первых проделанных лунок бывает очень редкой, поспешными переходами от одного места к другому на большие расстояния тоже увлекаться не надо. Зимний день короток, и время понапрасну терять тоже не следует. Лучше выходить на зимнюю рыбалку группами и, конечно, делиться с товарищами информацией о местах хорошего клева. Так можно значительно быстрее обнаружить стоянки рыбы и подобрать «уловистые» снасти и насадки. Вот когда могут очень и очень пригодиться дневниковые записи прошлых лет, пометки об ориентирах уловистых мест и прочее.

Если коротко сказать о некоторых закономерностях предполагаемого нахождения рыбы в период перволедка, ноября - декабря, после ее приспособленности к новым условиям при образовании ледяного покрова, то можно отметить следующее.

Рыба при ухудшении кислородных условий (как в жаркое летнее время, так и при образовании ледяного покрова) старается держаться в местах выхода подводных ключей. И очень хорошо, если эти места рыболову известны. Небольшие щучки-травянки подстерегают своих жертв у границ водной растительности, крупные же - в глубоких местах. Излюбленные места обитания судаков - закоряженные глубокие ямы.

На клев рыбы существенное влияние оказывают погодные условия. В период перволедка освоившиеся с изменившимися условиями обитания плотва, подлещики, густерки, красноперки могут клевать в местах их обычной жировки на умеренных глубинах, а временами, особенно в оттепели, выходят и на самые прибрежные мели. Реже на отмели выходят стайки окуней. Они - любители постоянного бродяжничества, перемещаясь, обычно держатся своих троп на неровностях дна прибрежной полосы. А клюют они лучше в тихие дни со слабыми морозцами.

М.ЧЕТВЕРУХИН.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить