Где ловить налима

Где ловить налимаПосле ледостава, пере­болев и освоившись с новы­ми условиями, на что уходит около двух недель, налим начинает по ночам усилен­но кормиться - набираться сил к брачному периоду.

В озерах он сосредотачива­ется на небольших глу­бинах, у каменистых россы­пей и гряд, вблизи выходов донных ключей. В реках предпочитает держаться участков с галечным и пес­чаным дном, по которым он медленно двигается вверх по течению.

После нереста, который проходит, как правило, в ян­варе (с возможными сдвига­ми по времени начала и продолжительности нерес­тового периода в зависимо­сти от погодных условий), налим уходит на глубокие места - отдохнуть. Найти его становится труднее, да дней на десять после нереста и клев его почти прекраща­ется, возобновляясь после отдыха и продолжаясь до са­мой весны.

На период нереста налима соответствующими органа­ми обычно устанавливается запрет на его ловлю. И зап­рет этот, имеющий целью сохранение (об увеличении, к великому сожалению, се­годня уже и речи нет) популяции этой ценной рыбы, каждый сознательный рыболов должен обязатель­но соблюдать.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить