Как ловить на геркулес зимой

Как ловить на геркулес зимойХорошо известно, что в зимний пе­риод интерес рыб к насадкам расти­тельного происхождения резко снижа­ется, а на многих водоемах пропадает и совсем. Однако на некоторых клев, например, на тесто, распаренные зер­на злаковых ит. п., может и продол­житься.

Узнать на незнакомом водоеме, можно ли ловить на растительные насадки, естественно, возможно только опытным путем. Попробуйте, к примеру, поудить из-подо льда на ов­сяные хлопья «Геркулес» с предвари­тельной прикормкой сухарями. В лунку высыпьте горсточку мелко растолчен­ных пшеничных сухарей (можно ис­пользовать готовые - панировочные).

Мутный столбик из сухарного кроше­ва, медленно опускаясь на дно, при­влекает в зону ловли стайки плотви­чек, густерок, подлещиков. Тут-то ры­бешки и обнаруживают более лакомое блюдо, чем сухари, - подброшенный на крючке «геркулес».

Чтобы овсяные хлопья лучше дер­жались на крючке и были более при­влекательными для рыбок, их надо обязательно подготовить следую­щим образом. Дуршлаг (еще удобнее будет какое-либо небольшое ситечко из кухонного инвентаря) с горстью хло­пьев опустить на 2 - 3 секунды в кипя­щее молоко. Дать молоку стечь полно­стью, дуршлаг опрокинуть на горячую сковородку, слегка смазанную коноп­ляным или подсолнечным маслом. На сковородке хлопья поджариваются при­мерно в течение трех - четырех минут. После такой термообработки овсяные хлопья становятся упругими и прочно держатся на крючке.

Замачивание в молоке тоже дает свой эффект: молочный шлейфик, тя­нущийся за расплющенной овсянкой, в прозрачной зимней воде заметен рыбе, а ароматный запах масла дела­ет насадку еще более соблазнитель­ной.

И даже если эксперимент окажется неудачным на первый раз (на второй или третий раз результат может быть и другим!) и клева не будет, сорожки и густерки все равно поймут, не­пременно поймут, что на этот раз по­встречались не с каким-то рыбачком, а с настоящим рыболовом, подходя­щим к делу творчески... Шутка, конеч­но, но пусть она принесет вам какое- то удовлетворение, поднимет настро­ение и в том случае, если появится не­обходимость переключиться на насад­ку мотыля.

М.ЧЕТВЕРУХИН.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить