Как ловить рыбу в проводку?

Как ловить рыбу в проводку?А теперь она сыта, поскольку корма в разогревшейся воде более чем достаточно. И раздразнить аппетит рыбы становится совсем непросто.

 Но есть один проверенный способ, всегда безотказно срабатывающий. Это ловля в проводку, то есть постоянное ведение насадки в воде, и, как правило, у самого дна. Насадка должна непрерывно двигаться, приманивая капризную рыбу, и лишь иногда замирать на долю секунды с тем, чтобы тут же, если не последовало поклевки, снова продолжить путь по течению.

Чтобы успешно ловить в проводку, рыболову необходимо досконально ориентироваться в рельефе дна и учитывать ямки, бугры, коряги, камни, траву и прочие нюансы - иначе крючок будет постоянно попадать в зацепы. Лучше всего применять поводок с более тонкой, чем основная, леской.

Еще одно обязательное условие - идеально острый крючок. Рыбу подсекают при малейшем отклонении поплавка в вертикальной плоскости, но не сильно, хотя и достаточно резко, и так, чтобы кончик удилища чуть дернулся вверх, как бы вздрогнув от неожиданности. Сам поплавок при этом не взлетает на проводку ловят плотву, окуня, подъязка, густеру и даже подлещиков.

Различают три вида п роводки приманки: продольная, ее чаще называют «елочкой», продольно-поперечная и смешанная. В первом случае поплавок то придерживают, то отпускают; во-втором - поплавок, придерживая, одновременно еще и подтягивают к себе (либо от себя, в глубину). Ну и в третьем случае понятно, что применяется смешение всех перечисленных вариантов. Однако при любом виде проводки леска всегда должна быть чуть натянута.

Когда ловят в проводку, почт всегда (за исключением ловли на зелень) рыбу прикармливают. Прикормку скатывают в шар такого размера, чтобы он свободно умещался в ладони. Шары бросают по прямой линии от берега в глубину, при этом надо учитывать скорость и направление течения.

Прикармливание проводят с определенной периодичностью в течение всего времени ловли, небольшими порциями, причем обязательно во всех зонах, иначе рыба может покинуть эти места.

И если ловля начинается с самой дальней зоны и самым длинным удилищем (в среднем восьмиметровым), то задача сводится к тому, чтобы в итоге подманить рыбу постепенно поближе к берегу и продолжать рыбалку хотя бы трех-или четырех метровкой. Ловят, как правило, на ту же приманку, которая содержится в самой прикормке, но можно и экспериментировать. Вместо геркулесовой каши, допустим, крючок оснащают тем же самым ручейником, или, как его еще называют, - шитиком. А от мелкой коричневой пиявки, что обитает в корнях рогоза и осоки, а также на нижней части листьев кувшинок, вряд ли откажется вечно прожорливый окунь. И поторопитесь - в августе этой пиявки уже не найти.

Теперь два слова о ловле на зелень.

Если повезет и попадешь как раз на то место, где плотва усиленно питается естественным, дарованным ей самой природой и летним теплом кормом, то можно столько наловить ее в проводку, что потом голову будешь ломать, как донести добычу до дома. И самое главное: при ловле на зелень в проводку никакой прикормки не требуется. Вообще, нежная и мягкая зелень, пока она еще не огрубела, является самым лакомым кормом для плотвы. Ельцы, голавли, подъязки тоже могут попутно попадаться на зеленый корм, но основным уловом будет плотва. Она клюет там, где течение заметно ослабевает: в ямах, ниже перекатов, под плотинами. Однако на зелень в проводку принято ловить выше дна, а не со дна, в отличие от существующей традиции.

Собирают зелень непосредственно перед началом рыбалки и помещают в баночку с водой. Самой лучшей считается та, которая растет на старых сваях, где-нибудь под разрушенным мостом. Нити для насадки надо выбирать не длинные, а те, что покороче, и молоденькие - они более нежные. Боже мой, ну кто же устоит от соблазна нежности!

А.АНТОНОВ.

Газета «Мир садовода».


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить