Рыба пескарь. Как, когда и где ловить пескаря?

Рыба пескарь. Как, когда и где ловить пескаря?Много лет тому назад меня научил ловить рыбу самый обыкновенный пескарь. Он тыкался своей усатой мордочкой в голые ноги и как будто дразнил: а ну, попробуй, поймаешь меня или нет?

Тогда я бежал через ивовый кустарник в бабушкин дом, хватал дедову удочку - длинный, прямой и тяжелый ивовый прут с привязанным к его вершинке белым капроновым шнуром, увенчанным большим поплавком из винной пробки, и, попутно сперев со стола веранды краюху белого хлеба, опрометью летел назад, к ручью.

У воды, уткнувшись коленями в лохматые космы прибрежной травы и положив на нее удочку-иву, я цеплял на толстенный крючище, скатанный в пальцах маленький кусочек хлеба и, забросив шнур с поплавком-пробкой, нетерпеливо ждал, когда эта противная рыба схватит мою приманку. Но как я ни старался, так ни разу и не увидел долгожданной поклевки. И невдомек было тогда пятилетнему малышу, что снасть дедова, изготовленная для ловли щук, для пескарика несоразмерно велика, да к тому же еще и хлеб наш герой не очень-то почитает. Однако желание подержать в руках этого наглеца, который так часто и бесцеремонно щипал меня в воде за ноги, с каждым днем возрастало.

Много различных рыб приходилось ловить мне потом, некоторые из них были очень большие. Но ни одну из тех рыб-великанов не готов я с такой преданностью и горячностью благодарить за мою привязанность к рыбалке, как этого малюсенького, усатого, веснушчатого речного пескарика. Именно он заставил меня вслушаться в музыку звенящих речных струй, помог понять и полюбить многоголосую тишину золотого рассвета. Мой премудрый учитель щедро раскрывал мне сокровенные тайны природы.

А потому о пескаре теперь немножко подробнее. Подвидов этой небольшой рыбки немало. Отличаются они и окраской, и размерами, и даже чешуей. Но что чаще всего характерно для основного вида - это брусковатой формы тельце с зеленовато- бурой спинкой и желтовато- серебристым брюшком. Желтые глазки на заостренном, несколько вытянутом рыльце, как два волшебных фонарика, удивленно и внимательно изучают окружающий подводный мир.

Пескаря можно найти повсюду: и в больших реках, и в малых. Есть он в озерах и прудах. Пескарь ведет стайный образ жизни. Кормиться всегда выходит на отмели. Длина сегодняшнего представителя этого замечательного семейства 5 -.15 см, а вес - 20 - 50 граммов. Говорят, в южных районах (например на Дону) частенько вылавливают пескарей длиной с ладонь взрослого человека и весом до 200 граммов, но сам я таких не видел.

Живет эта рыбка на самом дне, отстаиваясь в ямках или на мелководных перекатах. Кормится, роясь в песке и добывая из него частицы прошлогодних сгнивших растительных веществ, но основное меню состоит из различных насекомых, рачков, личинок, комара-толкунца или попросту мотыля.

Ловят пескаря в основном мальчишки. Пока еще тепло, они, засучив штанины до самых колен, забредают на речные перекаты и, взмутив ногами воду, отправляют крючок с приманкой строго по образовавшейся мутной струе. Пескарь любопытен и не пропустит момента порыться в замутненных струях потока, несущего в себе лакомые кусочки корма. Еще бы! И копать-то самому рылом ничего не надо, включай органы обоняния и вылавливай среди летящих мимо тебя песчинок живую вкуснятину.

Легкая двух - или трех коленная удочка, тончайшая паутинка-леска, невесомый поплавок с минимальной огруз- кой - вот и весь нехитрый ассортимент снасти для ловли пескарика. Добавим сюда еще крючок, но не самый маленький, поскольку клюет пескарь жадно и заглатывает приманку с аппетитом, и картина снасти будет завершена. Остается только наживить одного мотылька и забросить леску в мутную струю. Ловить его можно почти до самого ледостава. Да и зимой он нередко радует рыболовов уверенными поклевками.

Возможно, кто-то скажет: что проку-то с этой мелюзги желтобрюхой? Да вы просто ни разу не пробовали жареного пескаря!

А.АНТОНОВ.

Газета «Мир садовода».


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить