Псориаз: как с ним жить

Я болею псориазом-грибком, все тело в сыпи. Боюсь сидеть с внуками, не заразно ли это? Расскажите, пожалуйста, о самой болезни и о народных методах ее лечения».

 

 Псориаз - это хроническое кожное заболевание, точные причины возникновения которого до сих пор неясны. Но одно можно сказать точно — оно вовсе не грибкового происхождения, как считает наша читательница. А значит — псориаз не передается от больного человека к здоровому при бытовых контактах, за внуков в этом отношении можно не волноваться. Инфекционная теория возникновения псориаза полностью опровергнута.

По многолетним наблюдениям ученых псориаз — заболевание, передающееся генетически, обычно он преследует целые семьи, неожиданно проявляясь в разных поколениях. Но стопроцентной зависимости тут нет, передается не сама болезнь, а предрасположенность к ней.

Но к общему мнению ученые пока не пришли. Есть версия, что в основе заболевания лежат эндокринные неполадки, есть и предположение, что запуск болезни осуществляет нервный срыв или сильный стресс.

Хотя кожные высыпания, характерные для псориаза, доставляют больному серьезный дискомфорт, заболевание не «уходит» вглубь, не отражается на внутренних органах и не подрывает здоровье человека в целом. То есть болезнь неприятная, но от нее не умирают.

Лечение обычно назначают симптоматическое, успокаивающее зуд и способствующее уменьшению очагов кожного поражения. Но случаи, когда псориаз отступал решительно и насовсем, к сожалению, крайне редки. Обычно он дремлет в организме и проявляется в ситуации стресса, после перенесенного тяжелого заболевания либо дает о себе знать сезонными обострениями.

При любых кожных высыпаниях непонятного происхождения нужно обращаться к врачу, а если в семье есть случаи псориаза, то тем более. Только специалист может подобрать индивидуальную схему лечения, на первых этапах стойкой ремиссии часто добиваются при помощи мазей.

Народная медицина, конечно же, накопила большой опыт по лечению псориаза, и им можно воспользоваться, но обязательно нужно поставить в известность своего лечащего врача.

Мазь с живицей. 2 части еловой смолы-живицы и воска на 3 части растительного масла. В подогретое масло добавляют кусочки смолы, а после ее растворения - воск. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Готовую мазь хранят в холодильнике в посуде темного стекла. Срок хранения - год.

Мазь из порошка травы чистотела пополам с вазелином или из 1 части свежего сока чистотела и 4 частей вазелина. Для предохранения мази от порчи добавляется 0,2 г карболовой кислоты.

Прополисная мазь. Берем 100 г растительного или вазелинового масла и 100 г прополиса. Масло в жестяной банке нагреваем, в него опускаем нарезанный мелкими кусочками прополис и помешиваем, не снимая с огня, до полного растворения.

Мазь витаминизированная. 40 г сухих оболочек плодов шиповника заливаем стаканом оливкового или подсолнечного масла и настаиваем в темном месте 12 дней, затем процеживаем и отжимаем.

В.ГЕЙГЕЛЬ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить