Как показывает практика, очень эффективным способом для использования осенью на садовом участке многочисленных органических отходов (ботвы, травы, листьев, веток и так далее) является создание «теплых» грядок на овощном участке или временных компостных ям прямо под плодоносящими деревьями.
А для работающих садоводов, у которых всегда дефицит свободного времени, это, пожалуй, оптимальный вариант проведения осенних работ на участке.
Именно эти «теплые» грядки, сделанные осенью, являются в начале мая лучшим временным сооружением для выращивания ранних овощей, особенно при неблагоприятной для теплолюбивых овощей погоде. А при необходимости эти грядки можно быстро превратить в теплицы, натянув над ними пленку по проволочным дугам.
Создание таких грядок осенью позволяет избежать очень трудоемкой работы по транспортировке многочисленных органических отходов со всего участка в компостные кучи, расположенные, как правило, на краю участка, а следующим летом не нужно будет переносить уже готовый компост обратно.
Располагать такую грядку на огороде лучше по направлению с севера на юг, чтобы она в течение дня с обеих сторон равномерно обогревалась солнцем. Для приготовления такой грядки (с учетом ее использования в течение 3-4 лет) выкапывается канавка шириной до 1 м и глубиной 30 — 35 см. Верхний, плодородный слой почвы вынимают на одну сторону, а нижний — на другую.
На дно вырытой канавы помещаются нетолстые ветки кустарников и деревьев, толстостебельные растения из огорода (подсолнух, ботва высокорослых помидоров, кустики земляники), затем слой травы, мягкостебельных овощей и листьев, которые желательно полить раствором коровяка или мочевины.
Каждый из этих слоев необходимо слегка присыпать землей и утрамбовать. А сверху яма заполняется плодородной землей, которую вы отложили отдельно, слоем около 10 см. В эту землю необходимо добавить перепревший компост. Затем желательно над образовавшейся грядкой установить проволочные дуги, чтобы самой ранней весной над ней без всяких проблем можно было бы натянуть пленку для быстрого прогревания грунта.
Весной такая грядка немного осядет. Тогда ее необходимо подсыпать, используя для этого землю с огорода или вынутую из нижних слоев ямы. Но в этом случае в нее надо добавить перепревший компост, золу и минеральные удобрения — в зависимости от выращиваемой на грядке овощной культуры.
Еще проще приготовить «теплую» грядку для ее использования только один раз следующим летом. Для этого не надо рыть никаких траншей и заглубляться в землю. Ее, наоборот, лучше сделать высокой.
Для формирования такой грядки нужно огородить определенную территорию досками. Внутреннюю сторону борта желательно закрыть пленкой, чтобы следующим летом уменьшить испарение воды. Затем образовавшийся короб нужно заполнить самыми разными органическими отходами с вашего участка — ботвой, травой, листьями с добавлением небольшого количества плодородной огородной почвы и (обязательно!) древесной золы. Будет еще лучше, если вы добавите сюда немного перепревшего навоза или польете настоем коровяка. А сверху такую грядку необходимо присыпать слоем плодородной земли толщиной 8-10 сантиметров.
На зиму такую грядку следует тщательно укрыть пленкой, которую снимают только весной, перед самой посадкой растений. На таких высоких грядках прекрасно растут овощи и другие садовые растения.
Так же можно поступить и с компостированием растительных остатков поддеревьями: в плодоносящем саду компостную яму лучше сделать между деревьями с таким расчетом, чтобы ее содержимого хватило для питания 3 — 4 стоящих рядом деревьев.
Для этого копают яму объемом 0,7 — 0,8 куб. м в 1 — 2 метрах от ствола дерева. В нее складывают все сорняки, ботву, кухонные отходы и даже фекалии. Когда наберется слой толщиной около 20 см, в яму необходимо добавить известь, древесную золу, суперфосфат и сверху слегка присыпать огородной землей. Затем — снова сорняки, ботву, и так до окончательного заполнения ямы.
Весной заостренным колом пробивают в яме отверстия диаметром около 10 см для доступа воздуха в нижние слои. Эти отверстия необходимо регулярно прочищать все тем же колом. Это очень важное условие, поскольку для быстрого перегнивания нижних слоев растительных материалов необходимо постоянное поступление воздуха.
За лето компостируемый материал необходимо 2-3 раза полить настоем коровяка или настоем перебродившей травы, а при длительной засухе несколько раз полить водой. И к осени компост готов прямо на «рабочем» месте, поддеревьями, без всякого перелопачивания компостируемой массы.
В.ШАФРАНСКИЙ.