Меню Закрыть

Особенности выращивания гладиолусов

Особенности выращивания гладиолусовВремя уборки клубнелуковиц гладиолусов полностью зависит от погодных условий. Опытные садоводы это делают в конце сентября или даже в начале октября, но до возможного наступления сильных заморозков, которые могут повредить не только листья растений, но и луковицы, которые расположены у поверхности почвы.

Если у вас очень много сортов гладиолусов, то сначала необходимо выкапывать раноцветущие гладиолусы, потом средне- и позднецветущие сорта. Растения, выращенные из клубне- почек (так называемых деток), необходимо выкапывать в последнюю очередь. Считается, что луковицы созрели и уже готовы к уборке спустя сорок дней после цветения.

А клубнепочки гладиолусов считаются созревшими, если ко времени выкапывания они уже покрыты светло- коричневой оболочкой и легко отделяются от клубнелуковицы.

Уборку луковиц необходимо проводить в сухую солнечную погоду. Растения подкапывают лопатой или вилами, аккуратно вынимают из земли и раскладывают по сортам на полиэтиленовую пленку. Именно в это время следует быть особенно внимательным, чтобы не перепутать по сортам детку, которая легко осыпается.

Затем у растений необходимо обрезать стебли, оставив пенек не более 1 — 1,5 см и корни, длиной до 2 см. Эту операцию проделывают обязательно, поскольку листья растений испаряют много влаги, забирая ее у луковиц, отчего те могут стать мягкими.

Если позволяет погода, то полезно несколько часов подержать луковицы на солнце и сквозняке. После этого их необходимо тщательно просушить в помещении с отличной вентиляцией при температуре 20 — 25 гр. С в течение 3-4 недель. При более низкой температуре в помещении и повышенной влажности на клубнелуковицах может появиться гниль.

Спустя 9-10 дней после начала просушивания от луковиц (в зависимости от сорта) легко отделяются старые клубнелуковицы, корни, лишние верхние чешуи. Не надо пропускать этот момент, поскольку задержка приводит к пересыханию корней, что затрудняет их дальнейшее отделение. В конце этого периода убирают больные и поврежденные луковицы.

Если луковиц каждого сорта немного, хорошо просушенные луковицы надо разложить по сортам в отдельные бумажные пакетики или в полотняные мешочки, не забыв при этом положить внутрь этикетку с названием сорта. Затем пакетики укладывают плашмя в ящики с сетчатым дном.

После этого ящики переносят в хранилище, которое должно быть сухим и прохладным. Температура воздуха в нем должна поддерживаться в пределах 5 — 7°С, а влажность воздуха не должна превышать 70%. Зимой луковицы в хранилище необходимо регулярно осматривать и удалять больные экземпляры.

Такие условия в благоустроенной квартире создать очень трудно. Поэтому садоводы, если у них нет подвала, первые 1-1,5 месяца хранят луковицы около балкона, на подоконнике, между рамами, а затем в бумажных пакетах кладут их на хранение в нижнее отделение холодильника, предназначенное для хранения фруктов.

Детки пересушивать нельзя, иначе они могут просто не взойти. Клубнепочки необходимо сразу отделить от луковицы и в течение месяца сушить при температуре 18 — 20°С. Затем их надо уложить в бумажный пакет и поместить в то же хранилище, где находятся луковицы, или в нижнее отделение холодильника. Хранение клубнепочек зимой при комнатной или близкой к ней температуре может привести у некоторых сортов к полной потере всхожести.

Многие садоводы для облегчения хранения луковиц гладиолусов зимой сразу после окончания сушки проводят их парафинирование. Для этого подготовленные луковицы опускают в растопленный на водяной бане парафин при температуре 35°С, а затем сразу — в холодную воду для его быстрого затвердения.

При этом луковица покрывается тонким защитным слоем парафина, предохраняющим ее от испарения влаги и усыхания. Такие луковицы можно хранить при температуре до 10- 12°С. Перед посадкой пленку из парафина снимают с луковицы вместе с чешуей или снимают парафин в горячей воде при температуре 40 — 45°С.

В.ЧЕРНЯЕВА.