Спорыш, или горец птичий, широко распространен по всей территории России. Растет он вдоль дорог, на пастбищах, на газонах, утрамбованных площадках, остается зеленым до самого снега и развивается даже на самых бедных песчаных почвах.
Горец птичий — это мелкий однолетник с тонким корнем и ветвистым, распростертым от основания стеблем. Однако среди других трав стебель спорыша может быть и прямостоячим, высотой до 30 см.
Листики у спорыша очередные, очень мелкие, овальные. Цветки мелкие и невзрачные, находятся в пазухах листьев. Цветет спорыш обычно все лето. Его молодая зелень очень нежна и питательна, скот и домашняя птица поедают ее с большой охотой.
Сбор травы горца птичьего во время цветения можно проводить в сухую погоду практически в течение всего лета. Траву срезают ножом, удаляя случайно попавшие вместе с ней корни и побуревшие части растений.
Сушат траву на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая, или в сушилках при температуре 50 — 60°С. Срок годности сухой травы спорыша — до трех лет.
Молодая зелень горца птичьего имеет богатейший химический состав. В ней содержится до 2,5% Сахаров, много белков, до 120 мг% витамина С (то есть почти в три раза больше, чем в лимоне), различные высокоактивные биохимические соединения.
В народной медицине многих стран мира трава птичьего горца применяется очень давно. Его настоями понижают кровяное давление, лечат внутренние кровотечения, заболевания почек и желчного пузыря. При продолжительном многомесячном применении спорыш способствует выведению камней из организма. Старинные русские травники рекомендовали спорыш от чахотки и ушибов.
Для приготовления настоя травы горца птичьего необходимо одну-две столовые ложки сырья залить стаканом кипящей воды, нагревать на водяной бане 15 минут, настоять в теплом месте 50 минут, процедить. Принимать по полстакана два-три раза в день перед едой.