Меню Закрыть

Минералы. Значение и роль минералов в организме человека

Минералы. Значение и роль минералов в организме человекаО необходимости витаминов в ежедневной пище наслышаны уже практически все. А вот о минералах и микроэлементах мы знаем значительно меньше, хотя без них о здоровье и деловой активности не может быть и речи.

Железо. Жизненно важный компонент, который требуется организму для образования эритроцитов — красных кровяных телец. Недостаток железа ведет к анемии. Симптомы анемии: потеря аппетита, хроническая усталость, низкий иммунитет. Железо содержится в абрикосах, вишне, яичном желтке, зелени, малине, белых грибах, шпинате и картофеле.

Магний. Способствует поддержанию тонуса стенок кровеносных сосудов, участник ферментативных процессов, обеспечивающих биосинтез белков и обмен углеводов. Больше всего магния содержат продукты растительного происхождения, особенно пшеничные отруби, соевая мука, сладкий миндаль, грецкие орехи, горох, пшеница, многие крупы, абрикосы, белокочанная капуста.

Иод. Этот элемент жизненно необходим для хорошего здоровья, несмотря на то, что требуется его ничтожно малое количество. Он регулирует работу щитовидной железы, которая производит гормон тироксин. При длительном недостатке йода в пище развивается зобная болезнь. Довольно много йода содержит морская капуста, кальмары, креветки, морская рыба.

Марганец. Активно влияет на обмен белков, углеводов и жиров. Важной также считается способность марганца усиливать действие инсулина и поддерживать определенный уровень холестерина в крови. Сравнительно богата этим микроэлементом овсяная крупа, фасоль, горох, говяжья печень и хлебобулочные изделия.

Кобальт. Недостаточное его потребление проявляется некоторыми нарушениями функции центральной нервной системы, малокровием, снижением аппетита. Кобальт способен интенсифицировать противомикробные свойства пенициллина. Этот элемент есть в говядине, винограде, редиске, шпинате, смородине, клюкве.

Медь. Необходима для регулирования процессов снабжения клеток кислородом, образования гемоглобина и эритроцитов. Также способствует утилизации организмом белков, углеводов. Больше всего ее в печени, а также в рыбе, мясе.

Натрий. Основным поставщиком его является поваренная соль. Натрий участвует в образовании желудочного сока, регулирует выделение почками многих продуктов обмена веществ. Излишнее количество натрия вредно, так как соль способна задерживать жидкость в клетках и от этого могут быть отеки. Малосоленая пища необходима при ревматизме, сахарном диабете, аллергических состояниях, переломах костей, заболевании сердечно-сосудистой системы, почек, печени, поджелудочной железы, некоторых болезнях желудка.

Фосфор. Преобладающая его часть сосредоточена в костной ткани. Поэтому обмен фосфора, кальция и магния тесно взаимосвязан. Фосфор содержат грецкие орехи, зеленый горошек, урюк и курага, изюм, говядина и говяжья печень.

Сера. Помогает организму освобождаться от различных ядовитых веществ и представляет собой топливо для энергетического обмена в клетках. Вместе с йодом она обеспечивает правильное дыхание клеток. Сера есть в гречневой крупе, хлебе, молоке, сыре, в овощах, белокочанной и цветной капусте.

Калий. Участвует во многих обменных процессах в тесной связи с натрием и хлором. Важную роль играют ионы калия в работе сердечно-сосудистой системы. Калий присутствует в печеном картофеле, сушеных абрикосах, инжире, апельсинах, землянике, бруснике, капусте, дыне, лесных орехах.