Все о температуре тела

Все о температуре телаОрганизм человека наделен совершенными механизмами терморегуляции, благодаря которым температура нашего тела отличается постоянством: и в жару, и в холод она колеблется в пределах 36-37 градусов. Достигается это за счет непрерывного уравновешивания двух разнонаправленных процессов - теплопродукции и теплоотдачи.

Тепло в организме выделяется в результате биохимических реакций окисления в основном жиров и углеводов. Когда человеку холодно, обменные процессы усиливаются, и выделяется больше тепла. Кроме того, в этот процесс включаются дополнительные механизмы, например, появляется мышечная дрожь: отдельные мышечные волокна начинают рассогласованно сокращаться и вся биологическая энергия обменных процессов идет не на мышечную работу, а на образование дополнительного тепла. С усилением теплопродукции тут же активизируются и процессы теплоотдачи. От излишков образовавшегося тепла организм начинает избавляться в первую очередь за счет расширения кровеносных сосудов, усиления потоотделения. Механизмы теплоотдачи чрезвычайно подвижны и играют ведущую роль в регуляции постоянства температуры тела человека.

Различают температуру кожных покровов и температуру внутренней среды организма. Даже при спокойном состоянии организма температура внутренних органов значительно отличается от температуры кожи и зависит от интенсивности биохимических процессов, которые происходят в них. Так, в условиях покоя самая высокая температура обнаруживается в печени - около 38 градусов. Во время физической деятельности заметно повышается температура сокращающихся мышц. А в прямой кишке температура выше на 0,3 -0,4 градуса, чем в подмышечной впадине.

Температура кожи человека ниже, чем температура его внутренних органов, и, кроме того, неодинакова на различных ее участках. Так, под мышкой она выше и составляет 36 - 37 градусов, на коже - ниже (34 градуса), на кистях рук и на коже стоп еще ниже (25 - 30 градусов) и самая низкая на коже пальцев ног (24,4 градуса).

Поэтому когда мы говорим «нормальная температура», подразумеваем скорее диапазон температур, чем одно значение. Кроме того, температура тела здорового человека зависит также от интенсивности мышечной работы, чистоты и влажности кожи, одежды, температуры воздуха и его влажности. При измерении в подмышечной впадине у большинства абсолютно здоровых людей нормальная температура тела колеблется в пределах 36 - 37 градусов. Однако у некоторых она может быть несколько ниже 36 или немного выше 37 градусов.

Естественные суточные ритмы организма также заставляют температуру тела колебаться в течение дня. Здесь достаточно широкие индивидуальные рамки: у одних эти колебания могут достигать 1,3 градуса, а у других не превышают 0,06 градуса. При этом в течение суток своего наивысшего уровня температура тела достигает к 12-16 часам, а низшего - к 4 часам ночи.

Причем у детей нормальная температура, как правило, несколько выше, чем у взрослых, а у пожилых людей обычно ниже, чем у молодых.

Д.МАКУНИН.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить