Лавровый лист в народной медицине

Лавровый лист в народной медицинеЛавровый лист вызывает аппетит и улучшает пищеварение. Он обладает антимикробным и противовоспалительным действием.

На Кавказе листья лавра используют при ревматизме, параличах, вывихах, глухоте, кашле, чесотке. Настой из сухих листьев на подсолнечном масле втирают при артритах, миозитах и невралгиях; отвар пьют при дерматомикозах и малярии. Отвар полезен при нарушениях обмена веществ в до- и послеродовой период, при остеохондрозе, воспалительных заболеваниях.

В народной медицине Кубани отвар листа в теплом виде дают от золотухи, отваром или настоем листьев или ягод лечат сердцебиение, а отваром лаврового листа в оливковом масле смазывают больные места при ревматизме.

Водным настоем лечат сахарный диабет: 1-2 столовые ложки измельченных листьев (20 - 40 штук) заливают двумя стаканами кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день за 15 минут до еды.

Ароматическое масло получить просто. Надо залить 30 граммов измельченных листьев 200 миллилитрами подсолнечного масла и настаивать неделю. Втирать при параличе и заболеваниях суставов.

При ревматических и простудных болях, при судорогах в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства используют мазь. Для ее приготовления измельченную в порошок смесь лаврового листа (6 частей) и игл можжевельника (1 часть) необходимо растереть со сливочным маслом (12 частей). Можно на каждые 100 граммов мази добавить 10-15 капель пихтового или лавандового масла. Этой мазью натирают пораженные суставы.

Для приготовления настойки 1 стакан измельченных листьев настаивают в 0,5 литра водки 2 недели в темном теплом месте, периодически встряхивая содержимое, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды при раке горла.

При отложении солей полезен отвар: 5 граммов лаврового листа залить 0,3 литра воды, кипятить 5 минут, потом вылить в термос. Пить маленькими глотками в течение 12 часов три дня подряд. Через неделю процедуру повторить. В первый год суставы следует очищать раз в квартал, далее - раз в год.

При кашле: 3-4 листика лавра сварить на маленьком огне в 0,5 л воды, отвар пить несколько дней подряд перед сном.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить