Меню Закрыть

Женьшеня настойка

Женьшеня настойкаЭти растения можно встретить в лесах Дальнего Востока, Амурской области, Приморском и Хабаровском краях. И элеутерококк, и женьшень относятся к семейству аралиевых и имеют много общего. Они повышают работоспособность человека,восстанавливая его силы, дарят бодрость и жизнерадостность.

По-научному элеутерококк называют свободноягодник колючий, а народ прозвал его чертовым.

В корнях и корневищах элеутерококка обнаружены биологически активные вещества, получившие общее название «элеутерозиды». Кроме того, его корни богаты пектином, эфирным маслом, смолами, камедями, воском, каротиноидами, тоже являющимися биологически активными веществами.

Лечебные свойства этого растения известны с древних времен. Отвар корней и порошок из стеблей применяли в качестве наружного ранозаживляющего средства. Настой корней использовали при отравлении ядовитыми растениями. Имеются сведения о лечении отваром и настоем тяжелых нервных заболеваний, атеросклероза, ревматических поражений сердца, нефрита.

В нашей стране в официальной медицине используется жидкий экстракт элеутерококка, который разводят водой и применяют по назначению врача в качестве тонизирующего, общеукрепляющего средства. По своей эффективности он приближается к широко известным препаратам женьшеня. Даже однократный прием экстракта элеутерококка повышает работоспособность.

Его можно приготовить в домашних условиях часть корней настаивают с 1 частью 40%-ного спирта или водки. Получается жидкость темно-коричневого цвета со жгуче-горьковатым вкусом и своеобразным запахом.

Элеутерококк обладает и адаптогенными свойствами, повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям. Есть сведения, что он снижает содержание сахара в крови.

При желании элеутерококк можно вырастить даже на огороде. Это растение очень выносливо и неприхотливо, а размножать его легче кусочками корневищ, потому что семена всходят только на второй год. Можно размножать элеутерококк и черенкованием летних побегов в конце июня — первой половине июля.

В первый год черенки нуждаются в легком притенении, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи. На Второй год молодые растения можно выращивать без притенения. Высаживают их в специально приготовленные хорошо заправленные органоминеральной смесью лунки на расстоянии 2 — 3 м друг от друга. В дальнейшем растения не требуют особого ухода.

А.ПЕТРОВА.