Солнечная аллергия не опасна

Солнечная аллергия не опаснаЧто такое аллергия - всем понятно. Это иммунная реакция организма на какой-то раздражитель. Аллергии бывают разные, но летом можно столкнуться с особым их видом - с солнечной аллергией.

При первых же прикосновениях солнечных лучей кожа покрывается густой красной сыпью и начинает противно зудеть. Да так сильно, что обычно покрасневшее место расчесывается до крови.

Причину медики объясняют так: под интенсивным воздействием солнечных лучей клетки тканей начинают вырабатывать необоснованно большое количество активных веществ. От этих веществ сосуды расширяются. А отсюда vзнакомые ощущения: зуд, сыпь и все остальные «прелести». Болезнь эта не опасная - разве что неприятная. Если не лечиться, она сама может пройти через несколько дней, когда организм адаптируется к солнечным лучам. Но лучше все-таки полечиться. Все, у кого на солнце появляется красноватая сыпь, про эту свою особенность знают. А раз так, должны заранее защитить свою кожу специальными солнцезащитными кремами. Кроме этого, полезно воспользоваться салициловой мазью (смазать открытые участки тела, особенно те, на которых появляется сыпь). Если зуд пережить трудно, можно принять 1 - 2 таблетки фенкарола. Во время лечения от загорания можно не отказываться, но раздеваться в самое пекло не стоит.

Прострел и радикулит - огородные болезни

Однажды в прекрасный день знакомый доктор, который, по моим предположениям, должен был бить баклуши из-за отсутствия пациентов, категорически отказался от встречи. «Ты что! - удивился он моей наивности. - Сегодня же понедельник - огородный день».

Оказывается, дорвавшиеся до работы дачники именно по понедельникам выстраиваются в очереди к врачам со своими прострелами и радикулитами. Для начала нужно научиться различать прострел от радикулита. Прострел случается из-за воспаления и резкого спазма мышц в поясничной области и держится он недолго - день - два, а затем отпускает.

С прострелом можно справиться без отрыва от «производства». Для этого нужно согреть больное место грелкой, теплым песком в полотняном мешочке, любимой кошкой - всем, что под рукой окажется. Затем принять противовоспалительный препарат, например, аспирин, напиться чаю с малиной и хорошенько выспаться в теплой сухой постели. Перед тем как лечь спать, нужно потеплее укутать поясницу любой шерстяной вещью. Если боль не прошла (более того, начала отдавать в ногу), можно смело подозревать у себя радикулит. У мучительных радикулитов причина иная. Это нарушение положения позвонков и воспаление нервных корешков. Такая «болячка» сама человека ни за что не отпустит. Поэтому, если через пару дней поясничная боль не проходит, нужно бросать все грядки и бежать к врачу.

Чтобы не стонать на огородах, страдающие поясничными болями люди должны заблаговременно подготовиться к дачному сезону.

Первое. Перед началом прополочных работ нужно зайти к врачу, чтобы узнать свое состояние и предел своих возможностей на данный момент. А если они невысоки - подлечиться. Иначе трудовой режим ни за что не выдержать.

Второе. После зимнего сидения в мягких креслах спину нужно размять гимнастикой. Не ма грядках, естественно, а задолго до них. А еще лучше перед огородными работами пройти курс лечения у мануального терапевта.

Третье. Заблаговременно приобрести маленький складной стульчик, чтобы обеспечить своей спине максимальный комфорт на работе. В любом случае это будет дешевле, чем лекарства для лечения радикулита. На худой конец можно использовать другой метод: как можно чаще менять положение тела и ни в коем случае не работать только в одной позе.

Т.ТАРАТОРКИНА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить