От чего кашель?

От чего кашель?Большинство населения считает, что кашель бывает при простуде, ОРЗ и гриппе. Никаких других причин для этой неприятности простодушный обыватель не видит и часто страдает от своего заблуждения.

Безусловно, простудный кашель встречается чаще других, а лечить его не умеет только крайне ленивый или очень здоровый. Если все же через две недели безрезультатного лечения кашель не проходит, то он уже рассматривается как хронический и требует особого подхода и лечения под контролем врача.

Но кашель может свидетельствовать не только о простуде, для его появления существует масса менее распространенных причин, о которых мало кто догадывается.

Кто бы мог подумать, что бывает кашель психогенный, когда человек начинает кашлять при стрессе? В таких случаях нужны не отхаркивающие микстуры, а успокаивающие средства и аутотренинг. Отличительной особенностью такого кашля является отсутствие приступов по ночам.

Кашель может сигнализировать и о сердечной недостаточности. В этих случаях он обычно начинается в положении лежа, когда сердце престает справляться со своей работой и организм начинает ощущать недостаток воздуха.

Кашель, совпавший с появлением в доме попугайчика или канарейки, должен сразу же насторожить счастливого обладателя пернатого новичка - птицы способны переносить легочные инфекции. Для реабилитации крылатого питомца потребуются специальные анализы.

Покупка новой одежды, мебели, предметов обихода, а также обзаведение кошкой, собачкой или хомячком могут привести к появлению аллергического кашля. При удалении аллергена такой кашель проходит. Обычно он сопровождается и другими симптомами, такими как насморк и слезотечение.

Если ко всему этому примешивается тяжелое дыхание с хрипами, то самому выяснять что-нибудь уже поздно. Речь идет об астматических явлениях, которые требуют немедленного вмешательства врача. Это справедливо и для тех случаев, когда отторгаемая мокрота окрашивается в розоватый цвет (то есть в ней присутствует кровь).

В.ГЕЙГЕЛЬ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить