Радионуклиды в рыбе, молоке мясе

мА как снизить содержание радионуклидов в других продуктах питания, в частности мясе, рыбе, молоке?

Мясо и рыбу вначале следует хорошенько промыть в проточной воде и снять поверхностный слой. Предварительное замачивание мяса в соленой воде также снижает уровень радиации в нем. Первоначально мясо варите в соленой воде в течение 10 минут, затем полученный бульон слейте и дальше варите до готовности в новой порции воды, не забыв снова посолить. Хуже всего разрушается стронций, который содержится в костях убойных животных. Их лучше не варить. Знайте, что из говядины в бульон переходит 20 - 25% радионуклидов, а из курятины - до 45%.

Существенного снижения радионуклидов в молоке можно добиться приготовлением из него различных молочнокислых продуктов. Так, из молока в сливки переходит только 16% йода - 131 и 5% стронция - 90. Радиоактивный цезий переходит в сметану, творог, масло, сыр в количестве 9, 21, 2 и 10% соответственно.

Многих интересует, можно ли предупредить накопление радионуклидов в организме человека.

Для этого нужно, прежде всего, побольше употреблять продуктов, богатых витаминами и микроэлементами. Знайте, что все «окрашенные» продукты (морковь, свекла, ягоды и т. д.) содержат вещества, которые могут снижать уровень радионуклидов в организме. Так, например, уменьшению накопления радиоактивного цезия способствует употребление продуктов, богатых калием (изюм, курага, другие сухофрукты, картофель). Накоплению стронция препятствуют продукты, содержащие в большом количестве кальций, - нежирное молоко, сыры, творог, капуста, зелень петрушки. Устойчивость организма к радиации повышают также препараты облепихи.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить