Как магнитная буря влияет на человека

Как магнитная буря влияет на человекаЭтот поток заряженных частиц, называемый «солнечным ветром», с огромной силой воздействует на магнитное поле Земли, образуя при этом сильные электрические токи, что вызывает геомагнитные колебания различной интенсивности.

Это явление и называется магнитной бурей. При этом, чем быстрее летят к Земле заряженные частицы, тем сильнее будет геомагнитное возмущение. Обычно скорость «солнечного ветра» составляет 200 - 450 километров в секунду и через двое-трое суток он достигает поверхности нашей планеты. И только за это время, пока солнечная энергия движется к Земле, можно предсказать предстоящую магнитную бурю. Поэтому к различным долгосрочным прогнозам на эту тему нужно относиться со здоровым скептицизмом.

Сами по себе магнитные колебания, связанные с бурями, незначительны. Но дело в том, что наш организм весьма чувствительно реагирует именно на слабые магнитные поля. При этом искажаются нормальные реакции организма на внешние и внутренние электромагнитные сигналы. В дни магнитных бурь многие системы организма просто «ломаются». Но главное - надпочечники начинают активно вырабатывать гормон стресса, а эпифиз (шишковидная железа), наоборот, уменьшает выработку мелатонина - вещества, задающего нормальный ритм работы всему организму.

В период магнитных бурь изменяется состав крови - уменьшается количество гемоглобина и эритроцитов. А значит, ухудшается снабжение клеток кислородом и питательными веществами. Возникают головная боль, вялость, раздражительность, сердце чаще бьется, ухудшается зрение. Особенно страдают люди с сердечными заболеваниями и вегетососудистыми расстройствами.

Именно в такие дни возрастает число инфарктов, инсультов, приступов стенокардии и нарушений сердечного ритма.

Кроме этого, могут нарушаться функции печени и желчевыделительной системы, причем не только у больных, но даже у практических здоровых людей.

Замечено, что некоторые люди чувствуют наступление магнитной бури уже за несколько дней до ее начала, а у других сдвиги в организме наступают спустя один-два дня после ее окончания.

Геомагнитные возмущения ощущают практически все, но особенно люди пожилые и страдающие хроническими заболеваниями. Поэтому к «неблагоприятным» дням нужно быть готовым постоянно.

Во время бури следует избегать больших умственных и физических нагрузок. Рекомендуется больше находиться на свежем воздухе, пить травяные чаи из мяты или мелиссы с добавлением валерианы. Больные люди должны пользоваться рекомендациями лечащего врача: он посоветует, какие препараты и в каком количестве следует принимать во время геомагнитных возмущений.

Медики также настаивают на соблюдении разумных ограничений в еде: переедание, злоупотребление алкоголем, обилие тяжелой, жирной, острой или копченой пищи способно нанести организму больший вред, чем обычно.

Д.МАКУНИН.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить