Применение лопуха в народной медицине

Применение лопуха в народной медицинеЛопух - сорняк или... овощ? Кто-то категорически не пускает его на свой участок, а кто-то - не выгоняет и с удовольствием готовит из лопуха вкусные блюда. Да еще и оздоровляет свой организм. В некоторых странах лопух (репейник) специально разводят на огородах и промышленных плантациях.

Лопух большой - наше исконно русское растение. Еще врач Александра Невского лечил лопухом своего «босса». Ботаники утверждают, что до войны 1812 года репейника не было во Франции, и возможно, вообще в Европе. Наши бравые воины занесли лопух за рубеж вместе с победой над Наполеоном, и теперь репей там прижился. Пусть иностранцы скажут нам спасибо, ведь положительных свойств у этого душистого медоноса немало. Особенно полезны корни растения, которые выкапывают и заготавливают в октябре. В них содержатся эфирные масла, дубильные вещества, минеральные соли, витамины группы В и много аскорбинки. Полисахариды лопуха улучшают функцию поджелудочной железы, а алкалоиды обладают противоопухолевой активностью.

Рачительные хозяйки готовят из корней и листьев сорняка-овоща массу целебных блюд. Кладут в суп вместо картошки, петрушки, моркови. Заправляют салаты, мнут пюре с перцем и щавелем, запекают в духовке и подают на стол с подсолнечным маслом. Маринуют, как огурцы, и делают повидло. Даже жарят кусочки корня и заваривают «лопуховый кофе» для диабетиков. Ведь в корнях есть кофейная кислота.

Лекарства из репейника ценны не меньше. Нужно только помнить, что корни двулетнего растения на второй год делаются деревянистыми и для лечения уже не пригодны. Собирают одни лишь молодые листья и корни-первогодки. Их выкапывают, промывают, отрезают надземные части у корневой шейки. Потом снимают кожицу, разрезают на куски поперек по 10 - 15 см и вдоль - если толстые. Просушивают в проветриваемом помещении. Дальше готовят снадобья.

Отвар корня. Применяют при подагре, мочекаменной болезни, гастрите и язве, геморрое, против глистов.

Взять 3 столовые ложки на 600 мл горячей кипяченой воды. В эмалированной посуде греть полчаса на водяной бане. Охладить, отжать сырье, долить кипяченой водой до 600 мл, восполнив испарившуюся жидкость. Хранить отвар 2 суток и пить теплым по полстакана 3 раза вдень.

Настой в термосе. Делается в той же пропорции и для тех же целей. Корни заливают горячей водой и настаивают час.

Мазь. Врачует ожоги, обморожения, раны и пролежни.

40 г свежих корней выдержать сутки в 100 мл подсолнечного масла, затем прокипятить 15 минут на слабом огне.

Сок из свежих молодых листьев. Свежеотжатый сок прикладывают к опухолям. Пьютсмедом (10:1) при кожных болезнях - угрях, сыпи, экземе, фурункулах - по трети стакана до еды.

Отвар из листьев и цветов. Помогает при больных суставах.

Взять 20 г сырья на стакан воды, кипятить 5 минут. Можно добавить в таз с горячей водой и подержать ноющие руки или ноги. Можно сделать примочки и прикладывать к суставам.

И.КОНОНОВА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить