Ежевика, лечение ежевикой

Ежевика, лечение ежевикойТак порой называют садовую ежевику, поскольку эти черные ягоды по содержанию полезных веществ близки к плодам малины. Ежевика известна с давних времен не только как ягодное, но и как лекарственное растение.

Плоды и листья оказались пригодными для лечения многих заболеваний. В ягодах содержатся пектиновые и дубильные вещества, витамин С, витамины группы В и каротин, но особенно много солей калия, так что ежевика очень полезна сердечникам.

В народной медицине ежевику применяют довольно широко. Так, перезрелые ягоды действуют как легкое слабительное, а недозрелые, наоборот, - закрепляющее средство. Вообще считается, что ягоды и чай из них укрепляют здоровье и помогают человеку пережить возрастные изменения.

Издавна настоем, отваром ягод и листьев ежевики пользуются при простуде, чтобы как следует пропотеть. Эти снадобья пьют и как мочегонное. Поскольку в листьях содержатся дубильные вещества, то отвары их оказывают вяжущее действие при желудочных расстройствах и кровоизлияниях.

Отвар готовят в пропорции 1:10 и принимают по одной столовой ложке три раза в день. Кроме того, этим отваром хорошо полоскать горло. Успешно излечивает воспалительные заболевания кишечника настой листьев ежевики (2 части) вместе с цветками ноготков (1 часть). Принимают внутрь по одной чашке три раза в день. Помогает он и при повышенной возбудимости, бессоннице.

Еще в древности врачи рекомендовали делать из листьев ежевики компрессы от кожных недугов. Сейчас примочки из отвара листьев или кашицу из измельченных листьев прикладывают к пораженным участкам кожи, если появились лишаи, экзема, вскрылись старые гнойные раны. От примочек раны очищаются, заживляются. Предполагают, что бактерицидное действие листьев обусловлено фитонцидами.

Лидия КОСИНСКАЯ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить