Подсолнух в народной медицине

Подсолнух в народной медицинеВ Россию семена подсолнечника завез из Голландии Петр I. Сначала растение использовалось как декоративное, но вскоре из семечек научились делать подсолнечное масло, и по всей стране началось его масштабное производство.

Мы чаще всего не задумываемся, сколько полезных для здоровья веществ скрыто в маленьком зернышке. А ведь в семечках «законсервированы» все незаменимые аминокислоты и ненасыщенные жиры, нормализующие холестериновый обмен. В них около 20% белка, а магния в шесть раз больше, чем в ржаном хлебе. И это делает обычные семечки мощным защитником сердца. Если каждый день съедать 50 - 60 г вкусных ядрышек подсолнечника, можно полностью удовлетворить потребность организма в витамине Е, ценном для профилактики и лечения атеросклероза, оказывающем антиканцерогенное и омолаживающее действие. Кроме того, семечки насыщены железом, калием, цинком, углеводами, фолиевой кислотой, жирным маслом.

Из семян подсолнечника делают подсолнечное масло - ценный пищевой продукт и замечательное средство для ухода за кожей лица, укрепления волос и ногтей.

Для упругости кожи сделайте маску из 1 яичного желтка, 1 чайной ложки подсолнечного масла, нескольких капель лимонного сока.

При сухой коже столовую ложку дрожжей разведите подсолнечным маслом до консистенции сметаны, наложите смесь на лицо на 15 минут, затем смойте теплой водой, разбавленной молоком.

Для очищения лица ватный тампон смочите в горячей воде, отожмите, окуните в подсолнечное масло, протрите лицо и шею.

Для укрепления ногтей один-два раза в неделю делайте ванночки из теплого подсолнечного масла с 3 каплями йода или 5 каплями лимонного сока.

В народной медицине широко используются и листья подсолнечника, и краевые цветки золотисто-желтого цвета. Сырье собирают в течение лета в начале цветения, в ясную погоду. Листья должны быть зеленые и неповрежденные, цветы - только ярко-желтые. Краевые цветки аккуратно выдергивают из корзинок и сразу же сушат в темном месте или на воздухе в тени. Их используют при заболеваниях почек, заваривая как чай, который можно пить без ограничения. Лепестки могут храниться два года.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить