Папоротник растение - 2

Папоротник растение - 2Великолепны в композиции.

Даже в постоянной тени северных мест среднерослые папоротники прекрасно смотрятся с барвинком, копытнем, а в более светлых местах - с живучкой, копеечником, теневыносливыми злаками.

На фоне ажурных папоротников величественно высвечиваются теневыносливые пестролистные функии или хосты. В полутенистых местах под пологом деревьев прекрасное кружево папоротников оттеняет и подчеркивает вертикальные цветущие формы широколистного колокольчика, клопогона, астильбы, роджерсии, крупнокорневищной герани, гортензии. По берегам водоемов среднерослые папоротники хороши рядом с ирисом сибирским, особенно если их основания прикрыты баданом или крупнолистной хостой.

Великолепен в композиции с другими растениями теневыносливый и хорошо растущий на рыхлых влажных почвах лесной папоротник многорядник трехраздельный. Он образует кружевной ажурный куст высотой до 40 см, сложенный из светло-зеленых, трехраздельных перистых ваий. Длинные центральные в виде перистых лучей красиво расходятся в стороны, а более короткие боковые складывают из своих перьев внутренний причудливый венец. Со временем все это превращается в кружевной шар, и растение приобретает еще один, не менее красивый облик. Размножают многорядник делением корневищ весной, перед началом роста, и в конце лета. Возможно возобновление и спорами.

Для посадок в парадных местах сада хороши многорядники шиповатый и Брауна, у которых получено много декоративных сортов. Все они холодостойки, не поражаются вредителями и болезнями, могут расти на одном месте более 10 лет в тени, полутени, на влажных почвах разного механического состава - словом, цены им нет.

Для групповых и одиночных посадок в тени на фоне газонов и у водоемов идеален адиантум стоповидный. Его вайи имеют блестящий темно-коричневый черешок, который венчается дугообразно расходящимися в стороны ветвями с перьевидными вайями с надрезанными краями. Этот папоротник красив до самых морозов. Хорошо растет на рыхлых, достаточно увлажненных, плодородных почвах. Размножают его делением куста в конце лета.

В тени и полутени на рыхлых влажных почвах щитовник буковый образует сплошной, от 40 см высотой, быстрорастущий покров из светло-зеленых, дважды перистых, узорчатых нежных ваий треугольной формы, живописно наклоненных в разные стороны. Ветвистое корневище, разрастаясь во всех направлениях, ежегодно увеличивает площадь куртины.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить