Гладиолусы уход и выращивание

Гладиолусы уход и выращиваниеСупруги Прокины отдали цветоводству двадцать пять лет. Имеют две дачи размером в двенадцать соток, на которых располагаются и сад, и огород, и коллекция различных цветущих растений - около тридцати сортов ирисов бородатых, лилии, тюльпаны, нарциссы, крокусы, кустарники, клематисы и около двухсот сортов гладиолусов.

Софья Александровна говорит, что нет великолепнее и грациознее цветка, чем гладиолус. В серёдине и конце августа расцвели самые крупные срезочные сорта (срезанные они стоят в воде до двух недель). Цветоводы говорят, что гладиолусы должны быть обязательно сортовыми, тогда вы в полной мере можете насладиться видом этого изысканного растения. Цветовая гамма их варьируется от снежно-белых до почти черных. Есть сорта очень «капризные», а есть не очень.

Самые любимые новинки: «Андрей Первозванный» - голубой, «Москва белокаменная» - белый, ажурный. Но не только новинки достойны внимания. Есть и старые сорта неописуемой красоты: «Янтарная Балтика» - абрикосовый, «Донна Мария» - желтый, гофрированный. Откуда же появляются новинки в Кузнецке? Софья Александровна рассказала, что ими ведется обширная переписка с цветоводами из различных уголков нашей страны. Особенно тесно они общаются с обществом цветоводов г. Москвы. После собраний этого общества они получают по почте протоколы заседаний, где рассказывается о новых достижениях селекции, агротехнике растения, новейших способах и мерах борьбы с болезнями и вредителями. На этих обществах выступают знаменитейшие цветоводы-профессионалы нашей страны.

Покупка сортового материала у селекционеров - занятие недешевое. Средняя цена луковицы -150 рублей, поэтому Прокины в основном выписывают луковицы у известных цветоводов-любителей. У семьи Прокиных имеется свой сайт в Интернете, где они каждый год размещают свой каталог (сорта, их характеристики и фото).

Новый каталог за 2004 год у них появится примерно в ноябре. Очень помогает в работе такое средство связи, как Интернет. Человек на другом конце страны может посмотреть каталог Прокиных у себя дома и заказать понравившийся материал по электронной почте. Несколько крупных заказов из Москвы уже выполнено. И заявки продолжают поступать.

Бывает так, что получили луковицы нового сорта, создали растениям все необходимые условия, а сорт не идет. Поэтому цветоводы все-таки советуют покупать сорта уже проверенные, у людей опытных, чтобы не было досадных ошибок и разочарований.

Люди, содержащие большую коллекцию сортов того или иного растения, занимаются, по сути, сортоиспытанием его в наших условиях.

После срезки цветка при сухой погоде необходим полив, а также рыхление и подкормка. Это нужно для того, чтобы образовалась крупная луковица и в дальнейшем было обильное цветение.

Подкормка производится полным комплексным удобрением (например, нитроаммофоской -1 ст. ложка на 10 л воды). Подкормки следует повторять каждые две недели до конца сентября.

Выкапывать луковицы начинают не раньше, чем через 30 - 40 дней после срезки, примерно в конце сентября.

О подготовке луковиц к хранению мы расскажем в следующем выпуске «Урожайной газеты».

И. ЛАЗАРЕВА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить