Хризантемы выращивание и уход

хризантемы выращивание и уходХризантемы - непревзойденные цветы осени. Особенно почитают этот цветок в Японии, её даже называют страной хризантем. А хризантему - солнцем Японии.

Хризантема красивоцветущий многолетник, с ежегодно отмирающей надземной частью. Цветут хризантемы обычно с августа и до заморозков.

С осени до весны маточники хризантем можно хранить в подвале, на веранде, лоджии, где температура не опускается ниже +5°С. Если почва на корнях подсохнет, её следует увлажнить. В конце апреля маточники хризантем следует выставить на свет, чтобы на них выросли прочные побеги. Для получения красивых и крупных цветов, на каждом взрослом растении оставляйте 3-4 самых сильных побега (рис.1). Растения высаживают в грунт по окончании заморозков, в пасмурную погоду. Участок для посадки готовят с осени. Перед перекопкой в почву вносят перегной, а кислую почву, известкуют. Участок перекапывают на глубину 25-30 см. Весной перед посадкой почву рыхлят. Хризантемы размещают в шахматном порядке на расстоянии 35-40 см. Лунки готовят глубиной 20 см и примерно 1/3 засыпают перегноем. Если у вас растение молодое, и вы оставили только один побег, посадив его в лунку, то не старайтесь засыпать его вровень с землёй - пусть будет небольшое углубление. Через неделю обрежьте растение над 3 -5 листом и после того, как пазушные побеги, достигнут 15 см, основание их засыпьте перегноем на высоту 5-7 см, что обеспечит образование придаточных корней.

Для того чтобы получить крупные соцветия, нужно все боковые пасынки удалять по мере их вырастания. Удаляют своевременно, когда побеги достигают 2 -3 см в длину и еще не огрубели, но их уже можно захватить пальцами и без больших усилий выломать, не причиняя значительных повреждений растению. С появлением конечных бутонов начинают удалять все лишние, оставляя только один центральный. Если же он имеет какой-то дефект, то его удаляют, а оставляют один боковой, самый лучший.

В период вегетации хризантемы подкармливают минеральными удобрениями. Лучше это делать после дождя или полива, чтобы не было ожогов корней. Первую подкормку проводят в период, отрастания побегов настоем коровяка или куриного помета. Второй раз подкармливают в начале бутонизации - через 2-3 недели после первой. К коровяку добавляют суперфосфат и калийную соль. Третью подкормку дают в период цветения растения тем же удобрением, что и вторую.

После отцветания вегетативную часть хризантем срезают на 2 - 3 см от почвы, корневую поросль удаляют, выкапывают с комом земли и укладывают на зимний покой.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить