Выращивание лимона из косточки в домашних условиях

Выращивание лимона из косточки в домашних условиях"Расскажите, пожалуйста, как вывести лимон в домашних условиях, чтобы он плодоносил. У меня из косточек выросло уже два растения. Пробовала прищипывать верхушки - результата никакого.

Осенью срезала однолетний побег и укоренила в песке. Когда он принялся, пересадила в землю и поставила горшок на подоконник восточного окна. Рост прекратился". Что на это сказать? Выведение сортов плодовых растений - длительная и кропотливая работа. Так что получить из семечек неизвестного сорта лимона культурный сорт, способный плодоносить в домашних условиях, не легче, чем вырастить яблоню сорта «Антоновка» из семян неизвестного сорта. Это нереально.

Сеянцы лимона, полученные из случайных косточек, тоже могут заплодоносить. Но для этого им нужно создать самые благоприятные условия питания, освещения и температурного режима, умелой обрезкой сформировать крону, летом в хорошую погоду держать в полутени на улице, и лет через 8-4 растения зацветут и дадут плоды... неизвестного качества.

Гораздо проще окультурить те же самые сеянцы, привив на них черенки культурного сорта, способного плодоносить в домашних условиях. Мало того, на эти сеянцы кроме лимона можно привить другие виды цитрусовых. Неплохо себя чувствуют в комнате апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм, помпельмус, цитрон, кинкан. Расскажу немного подробнее об этих видах цитрусовых:

МАНДАРИН. В комнатных условиях вырастает примерно на 1,5 метра. На ветках нет шипов. Цветет раз в году (март-апрель), плоды завязываются очень хорошо. Лучше всего себя зарекомендовали 2 сорта: «Уншиу широколистный» и «Кавано-Васе».

«Уншиу широколистный» - наиболее распространенный в комнатных условиях сорт. Отличается устойчивостью к болезням, сухому воздуху. Не терпит сильного переувлажнения почвы. Цветы и плоды средней величины, но можно получить до 250 г каждый.

«Кавано-Васе» - сорт японского происхождения, возникший в результате почковой мутации мандарина «Уншиу». Завезен к нам в 1934 году из США. Сравнительно недавно его выращивают в комнатных условиях, но он уже неплохо зарекомендовал себя. Сорт является представителем карликовых форм мандарина. Плоды с тонкой кожурой. Существует много различных клонов «Кавано-Васе»: «Окитцу-Васе», «Михо-Васе», «Тиахара Уншиу», «Наиканго», «Сугиама Уншиу», «Сильверхилла». Они завезены в последние годы из Японии.

АПЕЛЬСИН - светолюбивое и теплолюбивое растение, При температуре около 0 находится в состоянии полного покоя и переносит затемнение в течение 3-4 месяцев (значительная теневыносливость в зимнее время и позволяет разводить эти растения в комнатах). Апельсин цветет на ветках текущего прироста, привитые деревья начинают плодоносить на 3-5 год. Сорта:

«Лучший Сухумский» - в плодах семян мало, созревают они в середине декабря.

«Гамлин» - флоридский сорт, испытан в субтропиках нашей страны. Плоды чуть приплюснутой формы с тонкой кожурой.

«Вашингтон-Навел» стандартный сорт в субтропиках нашей страны. Плоды крупные, ярко окрашены. Кожура средней величины, мякоть сладкая. Дерево холодостойкое. Сорт очень хорошо зарекомендовал себя в комнатных условиях.

«Королек-100» - выведен селекционерами Батумского ботанического сада. Плоды крупные, круглые. Кожура с красным румянцем, мякоть темно-красного цвета, сочная, кисло-сладкая. Очень хорошо плодоносит. Опираясь на опыт многих любителей, хочется отметить, что наиболее пригодны для выращивания дома сорта: «Гамлин», «Вашингтон-Навел».

ЛАЙМ. Этот вид цитрусовых широко возделывается в тропиках вместо лимона. Плоды более мелкие, без характерного лимонного запаха, очень сочные, кислые, хуже сохраняются. Интересен для селекционной работы.

ГРЕЙПФРУТ - на родине, в Индии, достигает высоты 12-15 м. Крупные овальные листья, цветки намного больше, чем у других цитрусовых. Плоды также крупные (до 500г и больше), размещёны гроздьями по 3-12 штук. В комнатных условиях выращивается редко из-за размеров растения, хорошо подходит для озеленения больших помещений и зимних садов. Сеянцы грейпфрута используют как подвой для других цитрусовых. В комнатах выращивают следующие сорта.

«Дункан» - старый флоридский сорт. Очень ранний по созреванию, в плодах много семян. Отличается высокой урожайностью и декоративностью.

«Марш бессемянный» - самый распространенный из всех сортов в США и ряде других стран. Плоды крупные, без семян, с сильным ароматом. В нашей стране показал хорошую урожайность и качество плодов.

Советскими селекционерами-цитрусоводами выведены очень интересные сорта грейпфрута - «Гульрипшский» и «Юбилейный».

Но для выращивания в жилых помещениях лучше всего зарекомендовал себя сорт «Дункан».

ЦИТРОН - небольшое дерево с крупными овальными листьями. Цветы белые с красноватым оттенком. Плоды бугристые, с толстой кожурой, весом до 500 г, овальной формы. В мякоти много семян. Используется в основном для изготовления цукатов и варенья. Содержит много эфирных масел. Хорошо зарекомендовал себя в комнатных условиях. Очень перспективный для любителей сорт «Пальчатый» (Рука Будды). Происхождение его - Средняя Азия. Отличается от обычного цитрона меньшим размером плодов в виде вытянутой, расчлененной на несколько отростков формы, напоминающей кисть человеческой руки.

ПОМПЕЛЬМУС. Родина этого вида цитрусовых - Малайские острова, где он достигает в высоту 5-10 метров. Листья, удлиненные с большими крыловидными придатками, цветки белые, крупные, собраны в большие сильные кисти. В хороших условиях цветет круглый год. Плоды помпельмуса самые крупные из всех существующих цитрусовых Форма их варьируется от округлой до грушевидной, цвет - от зеленовато-желтого до ярко-желтого. Кисло-сладкие на вкус. Помпельмус требует большой влажности воздуха в помещении, где он растет.

КИНКАН не является цитрусовой культурой, но очень близок к ней по биологии и приемам выращивания. Сравнительно невысокое вечнозеленое деревце. На побегах - одинокие колючки. Листья мелкие, глянцевые, активно выделяющие эфирные масла. Цветки белые, ароматные. Расположены на ветвях как одиночно, так и кистями. Плоды мелкие, 2 - 3,5 см в диаметре, кисло-сладкие. Их едят вместе с тонкой кожурой. Чрезвычайно перспективное растение для комнатных условий.

Далее мы постараемся подробно рассказать об агротехнике выращивания цитрусовых культур в комнате.

В. КОЗИН


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить