Эухарис размножение

Эухарис размножение«Почему у меня пятый год не цветет амазонская лилия (эухарис)? Она дала за это время две детки, но листья периодически становятся вялыми, желтеют.

Луковица немного заглублена, детки же все в земле, от солнца и сквозняка берегу, температура зимой в комнате не ниже 18 °С, полив по мере подсыхания в поддон кипяченой водой, подкормки. В чем же дело?»

 В.ПЕТРОВ.

 

Эухарис, или амазонская лилия, - луковичное растение семейства амариллисовых, в природе широко распространен в тропических и субтропических районах Центральной и Южной Америки. Похожие на нарциссы, собранные в зонтиковидные соцветия, душистые цветки эухариса встречаются в долинах рек, на склонах гор и высокогорных лугах.

У нас амазонская лилия - популярное комнатное растение, которое способно цвести несколько раз в год: весной (в мае), летом (в августе) и зимой. Причем продолжительность цветения эухариса в первую очередь зависит от того, насколько правильно вы за ним ухаживаете. Итак, что же нужно амазонской лилии для цветения?

Во-первых, эухарис, можно сказать, «коллективист по натуре»: посаженные поодиночке луковицы долго не зацветают. Оптимально, когда в один горшок одновременно высажены сразу 3-4 луковицы этого растения. Во-вторых, растения плохо реагируют на беспокойство: частые пересадки, отделение детки. Пересаживают эухарис не чаще чем раз в 3 - 4 года, когда в горшке образуется целое гнездо теснящих друг друга луковиц. В-третьих, растению нужно обеспечить непродолжительный период покоя. У цветущих амазонских лилий он наступает сразу после окончания цветения, а ваше растение, скорее всего «говорит» вам о том, что нуждается в покое, когда у него желтеют листья. В это время эухарис переносят в более прохладное место (с температурой 14 - 16°С) и несколько сокращают полив, не давая листьям совсем увянуть. А когда период покоя у растения сменится периодом активного роста, его ставят в комнату с температурой 18 - 20°С и поливают редко, но обильно.

Что касается почвосмеси для посадки эухариса, то она должна быть тяжелой и состоять из листовой земли, дерновой земли, торфа и песка (2:1:1: 0,5). Горшки должны быть неглубокие, но широкие.

 

 


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить