Растение бонсай

Растение бонсайВот как вышел из положения один садовод-любитель, которому очень понравились растения в виде бонсаи. Несколько лет назад он побывал на такой выставке.

Чудо в маленьких сосудах не могло не очаровать: настоящие деревца яблони, березы, сосны, но совсем миниатюрные. И он решил вырастить что-то подобное с использованием елочек и сосенок.

Осенью в лесу он выкопал несколько растений, как ему показалось, подходящих для бонсаи. Почву взял там же, где росли деревца. Дома высадил растения в горшки, предварительно обрезав центральный корень. После пересадки обрезал лишние, на его взгляд, ветки и укоротил кончики оставшихся. Растения поставил на веранде в тени.

Через десять дней стал замечать, что деревья желтеют даже при регулярном опрыскивании. Чтобы они не погибли, под зиму высадил их на участке. Вкопал в землю прямо в горшках. Зимой елочки и сосны были полностью засыпаны снегом, поэтому узнать, как они зимуют, не мог. А весной с огорчением увидел, что перезимовали не все. Только две ели и две сосны начали опушаться молодыми зелеными ветками.

Заносить в дом он их не стал, а пересадил на горку все в тех же горшках. И вот уже десять лет им хорошо там живется. За это время сформировались необычные деревца. Каждый год он регулярно обрезал отрастающие ветки: в начале лета - каждые две недели, а затем - реже. Деревца очень украшают участок и вызывают интерес у всех, кто приходит к нему на участок.

Назвать растения, о которых мы вам рассказали, бонсаи, конечно же, нельзя, потому что по-японски эта культура выращивания означает «растение на подносе». Но уж очень похожи эти деревца на те, что он видел на выставке.

К. ВЕШНЯКОВ


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить