Однолетние цветы для сада - выращивание

Однолетние цветы для сада - выращиваниеУ летников есть свои поклонники и противники. Одни считают, что слишком много хлопот с рассадой, да и семена новых культур и сортов недешевы. 

  Поклонники выдвигают свои аргументы. Не обойтись без летников на новых участках, где еще не разрослись недавно высаженные многолетники и кустарники. Трудно представить себе и «деревенский» садик без лаватеры, мака Ширли, рудбекии волосистой, подсолнечника, космеи, настурции, привычных шпалер из декоративной фасоли или душистого горошка. Незаменимы летники и в модных подвесных корзинах.

Кое-что о выращивании

При выращивании летников необходимо избежать переохлаждения корней. В этом нам помогут уложенные на подоконник пластины из пенопласта. А чтобы не было переувлажнения почвы, поливают растения снизу, через поддон.

Порой отдельные сеянцы отстают в развитии. Догнать сильные им помогут капельки микроудобрения для цветов, нанесенные из пипетки прямо на растения. Кстати, чтобы всходы легко сбрасывали семенную оболочку, я сею во влажную почву и сверху равномерно уплотняю ее небольшим плоским предметом.

Но добиться хороших всходов - это только полдела: предстоит вовремя и правильно их распикировать, пока они не переросли, лучше в фазе первого настоящего листа. Всходы из мелких семян пикирую дважды: сначала в емкость большую, чем посевная, и лишь потом каждое растение отдельно. Всходы из крупных и сред них - сразу на постоянное место в отдельные «квартирки». Пикирую чаще всего пикировочной палочкой или зубочисткой.

Первую подкормку провожу после того, как распикированные сеянцы укоренятся. Предпочитаю удобрение «Кемира-люкс»: щепотка порошка на полтора литра воды.

Чтобы рассада не вытягивалась, каждый день переворачиваю блоки то одной, то другой стороной к свету. Ночью должно быть прохладнее: в зависимости от погоды распахиваю форточку или приоткрываю окно. Растения должны «озябнуть» и «посинеть», но не замерзнуть.

С высадкой в грунт обычно не спешу. На мой взгляд, наиболее подходящие для наших условий сроки - начало июня. Весной погода может преподнести сюрпризы в виде заморозков.

Ноу-хау в открытом грунте

Холодостойкие цветочные культуры - лаватеру, годецию, подсолнечники, нигеллу, эшшольцию, васильки, однолетние декоративные травы - выращиваю безрассадным способом, посевом семян прямо в грунт в конце апреля - начале мая. Сею их гнездами в слегка заглубленные в землю кольца (высотой 5— 10 см), которые нарезаю из двухлитровых пластиковых бутылок. Выкладываю рядом несколько колец в соответствии с рисунком цветника.

Такая посадка позволяет потом без труда найти среди быстрорастущих сорняков всходы, вовремя прополоть их, удалить слабые ростки и тем создать благоприятные условия для развития сильных.

Когда все мои растения подрастут, кольца выдергиваю либо разрезаю ножницами и удаляю по частям. Способ очень простой, но действенный.

Не бойтесь возиться с рассадой и не отказывайтесь от ярких жизнерадостных летников в своих садах. Накопленный опыт поможет вам справляться с любыми трудностями.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить