Цветник на даче на любой вкус

Цветник на даче на любой вкусВот и пришло время заняться вашими цветниками. Подбирая растения для цветника, помните, что из маленьких деленок через некоторое время вырастут пышные кусты разного размера и высоты. Декоративный эффект зависит от сочетания цветов различной окраски.

Растения с красными, оранжевыми и желтыми цветками хорошо сочетаются с белыми цветами различных оттенков. Гармонично смотрятся желтые и фиолетовые цветы. В центре цветника располагайте растения, цветки которых имеют достаточно светлую окраску, а по краям - растения более темного цвета.

Ни один сад не может обойтись без теневыносливых растений. Прежде всего, это мелколуковичные, анемоны, незабудки, фиалки и почвопокровные. В. полутени можно высадить и крупные многолетники: пион уклоняющийся, лилейник, купальницу, аквилегию, бадан толстолистный, декоративные луки. Для солнечных мест подойдут ирис, лилия, пион и красивоцветущие кустарники - чубушник, спирея, роза, сирень. Необычайно нарядны и оригинальны редкие пока в наших краях рододендрон, форзиция, будлея.

Живая изгородь из вьющихся растений - удачное решение в оформлении сада. Украсят его не только цветущие виды, но и растения с красивыми листьями - аспарагус, сныть декоративная, папоротник, хоста.

По времени цветения цветники делят на три группы: весенние, летние и осенние. В зависимости от формы различают цветники двух стилей: регулярные и ландшафтные. Регулярный стиль предполагает строгие цветники геометрической формы (клумбы): круглые, овальные, прямоугольные, треугольные. Это, как правило, миксбордеры, бордюры, рабатки.

Миксбордер в переводе с английского значит «смешанный бордюр». Обычно он имеет вытянутую форму. Хорошо смотрится на фоне кустарников или вьющихся растений, у стены дома.

Бордюр - тоже цветник регулярного стиля, представляющий собой узкую полосу, указывающую грань, через которую нельзя переступать, им обычно обрамляют дорожки. Правильно подобранный, он имеет парадный вид. Для бордюра подходят бегония, алиссум, низкие бархатцы, цинерария, моритима и другие.

Рабатка. Название ее происходит от немецкого слова «грядка». Ее обычно располагают вдоль фасада дома, дорожек, перед группами кустарников. Комбинации рабаток могут быть самыми разнообразными.

Цветники ландшафтного стиля имеют плавные изогнутые линии с нечеткими границами, растения в них располагаются асимметрично. Эти цветники делятся на групповые посадки, которые создают из одного вида не очень высоких растений, высаженных свободно: солитеры - одиночные посадки высоких растений, привлекающие к себе взоры, они должны быть высокодекоративными; мавританский газон - цветник произвольной формы, часто в виде лужайки, участка под деревьями, его засевают смесью злаковых трав с добавлением семян красивоцветущих летников. И, наконец, альпийская горка - неотъемлемый атрибут многих садов. Чтобы горка выглядела красиво весь сезон, на ней можно высадить невысокие многолетники - примулы, крокусы, подснежники, ландыши и другие красивоцветущие растения.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить