Работа в цветнике в январе

Работа в цветнике в январеКомнатные растения зимуют в тепле, но и им сейчас очень неуютно: солнце лишь на короткое время заглядывает в окно, света не хватает, влаги в воздухе тоже мало, поставят поближе к отопительным батареям - жарко, подвинут к стеклу - зябко, а то вдруг при проветривании помещения прохватит сквознячок.

Поэтому цветоводам приходится зимой проявлять особую заботу о комнатных растениях. При этом учитывают их требования к условиям произрастания.

Светолюбивые культуры размещают поближе к окнам. Большинство комнатных растений находится в состоянии относительного или полного покоя. Их умеренно поливают водой комнатной температуры, подкормки до самой весны не применяют. Горшки с цветами периодически поворачивают разными сторонами к свету.

Если на улице будет сильный мороз, неплохо завесить стекло прозрачной

пленкой, холодно в помещении - переставьте на ночь цветы с подоконника, но утром снова расположите их поближе к свету. Каждый день зимой растения полезно опрыскивать водой из пульверизатора. Воздух будет влажнее, если на батареях отопления расставить кюветки с мокрым песком, мхом, тканью.

Холодолюбивые культуры - агапантус, иглицу, кипарис, лавр, олеандр, самшит - содержат в-прохладных помещениях, поливают очень редко - только когда убедитесь, что весь земляной ком подсох. Даже болотным культурам - циперусам, изолеписам, понтедериям - полезна такая подсушка зимой, она улучшает доступ воздуха к корням.

Некоторые комнатные растения, например азалии, зигокактусы, каллы, орхидеи, примулы, сенполии, цикламены, цветут зимой. Их поливают чаще и более теплой водой при оптимальной температуре в комнате 16-18 градусов. Такие растения полезно подсвечивать. Гиппеаструмы, вельтгеймии, кливии, эухарисы, находящиеся в стадии бутонизации или цветения, подкармливают раз в две недели 0,1-процентным раствором полного минерального удобрения. Его можно составить, если нет готового, положив в пятилитровую банку 2 г аммиачной селитры, 2,5 г суперфосфата, 0,5 г калийной соли.

В январе высаживают клубни бегоний, глоксиний, гесне- рий, кислиц. Если они подвяли, сморщились, подержите их несколько дней в песке или опилках, смоченных раствором марганцовки. На дно горшков укладывают камешки, кирпичную крошку, другой дренажный материал. Я обычно покрываю их полуторасантиметровым слоем сухого коровяка, а потом насыпаю смесь из равных частей земли, торфа и песка. Горшки устанавливаю в теплое, светлое место, до появления ростков поливаю почву умеренно.

Пора вносить в комнату из подвала зимующие гортензии. Можно уже выгонять астильбу, гиацинты, нарциссы, тюльпаны и другие растения. Так что хлопот у цветоводов сейчас немало.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить